В столице республики мошенники прикрываются именем фонда Анжелы Вавиловой, а в Елабуге…

В столице республики мошенники прикрываются именем фонда Анжелы Вавиловой, а в Елабуге спекулируют на трагедии с Василисой Сагуновой, захлебнувшейся в таиландском бассейне. Администрация фонда призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки и провокации.

Мошенники обосновались в крупных торговых центрах Казани, постоянно меняя свое местоположение. От имени благотворительного фонда Анжелы Вавиловой они предлагают совершить покупку взамен на пожертвование, например, купить шоколадку, и практикуют уличный сбор в непломбированные ящики для сбора пожертвований.

Администрация фонда официально заявляет, что «волонтеры фонда не практикуют уличные сборы пожертвований и уличную торговлю чем бы то ни было в каких бы то ни было целях», а при проведении акций используют номерные, пломбированные по всем правилам оформленные ящики с  символикой фонда.

В подземных переходах города и на проезжей части можно также встретить людей в белых футболках с ящиками для сбора пожертвований «на больного ребенка». По правилам ящики для пожертвований должны иметь зарегистрированный номер и печать, а у волонтера должны быть копии необходимых документов, таких как история болезни ребенка, если они собирают на конкретного ребенка, его данные, информация об организации и ее деятельности. Ничего из вышеперечисленного лжеволонтеры предоставить не могут.

В Елабуге трое мошенников выдавали себя за волонтеров добровольческого центра города. Лжеволонтеры собирали денежные средства якобы на лечение больного ребенка. «Волонтеров» задержали, и уже в отделении МВД по Елабужскому району выяснилось, что 40% от всех собранных денег мошенники делили между собой. Как рассказали в отделе по связям с общественностью «Волонтера», настоящих волонтеров центра можно узнать по ярко желтой майке с логотипом и названием центра.

Мошенническую деятельность развивают также сетевые группы. Так, «группа помощи Василисе Сагуновой» «ВКонтакте» оказалась заблокированной после того, как были зафиксированы попытки мошенников воспользоваться трагедией, произошедшей 27 марта на острове Пхукет. Девочка из Набережных Челнов, отдыхавшая с родителями, упала в бассейн и провела на дне несколько минут, пока ее искали на территории отеля. У ребенка был диагностирован отек мозга. По последним данным, группе удалось собрать 7 млн рублей. Руководство социальной сети решило «заморозить» группу с формулировкой «за подозрительные сборы на благотворительные нужды».

Рекомендуем

Содружество петербургских НКО выступает против участившихся случаев мошенничества под видом сбора пожертвований

Некоммерческие организации Петербурга предупреждают потенциальных жертвователей: на улицах города и в общественном транспорте все чаще встречаются люди, которые просят деньги на благотворительные цели. При этом…