pixabay.com

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, такая программа сможет оживить деловой климат в республике, создать дополнительные рабочие места и привлечь иностранных инвесторов.

Владимир Слепак направил главе Республики Крым Сергею Аксенову письмо с предложением создать на полуострове кластер предприятий, производящих средства реабилитации для инвалидов и элементы безбарьерной среды, сообщает газета «Известия».

«Безусловно, сегодня Правительство Крыма очень многое делает в сфере социальной политики, и некоторые программы могут быть образцовыми для Российской Федерации. Однако в существующих условиях, с моей точки зрения, для развития региона нужен принципиально новый подход, консолидирующий усилия всех сторон», — считает Слепак.

По мнению представителя ОП РФ, выход из кризиса начнется именно через социальные инвестиции, и здесь необходимо привлечь как российских, так и зарубежных производителей. «Инвалидам помогают во всем мире, независимо от политических взглядов. Не уверен, что сейчас придут страны, которые ввели санкции против России, но могут прийти многие другие — например, Южная Корея, где недавно состоялся всемирный форум и обсуждалась тема средств реабилитации».

По словам Слепака, отечественная индустрия, производящая средства реабилитации и элементы безбарьерной среды, заметно отстает от западной. «В среднем в иностранном каталоге около 19 тыс. наименований средств реабилитации (инвалидные коляски, слуховые аппараты, дисплеи Брайля и т.п.). Это гораздо больше, чем у нас».

На первом этапе, по мнению Слепака, предприятиям-участникам нужно предоставить возможность льготного налогообложения и другие формы господдержки, а затем можно будет работать с ними на основе госзаказа на бесконкурсной основе.

Крымская республиканская ассоциация предпринимателей-инвалидов (КРАПИ) уже выступила с предложением запустить в Симферополе производство подъемников для инвалидов и даже нашла инвестора в лице брянского завода по изготовлению реабилитационного оборудования ООО «Центр реабилитационной техники Брянск», который готов вложить в производство 300 млн рублей. Но, как сообщает портал «Крым Медиа«, местные власти пока не проявляют заинтересованности в реализации этого проекта.

 

 

Рекомендуем