В рамках программы «Мегафон помогает» каждый взнос в пользу благотворительных проектов будет увеличен в четыре раза. Это, отмечают в компании, позволит некоммерческим организациям стать более устойчивыми и привлечет внимание общества к поддержке благотворительных инициатив.

Программу реализует компания «Мегафон» совместно с краудфандинговой платформой Planeta.ru. На данный момент в ней участвуют пять проектов: «Цветы жизни» Калининградского благотворительного фонда «Берег надежды» (реабилитация детей с ограниченными возможностями), «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Благотворительного фонда «Место под солнцем» (социальная и трудовая адаптация молодых людей с инвалидностью), организация летнего лагеря для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, а также турнира по теннису на коляске среди спортсменов-инвалидов и программа реабилитации детей с ДЦП «Лыжи мечты».

К каждому взносу в пользу этих проектов «Мегафон» добавит сумму, превышающую сделанное пожертвование в три раза. Так, вместо 100 рублей, перечисленных благотворителем, на счет проекта попадет 400 рублей. Таким образом, компания увеличит первоначальное пожертвование в четыре раза. «Мегафон» пообещал разместить ссылки на эти проекты на своем сайте.

Исследование, проведенное компанией, показало, что 85% публикаций в СМИ о благотворительности за 2014 год посвящены деятельности пяти крупных фондов. Менее крупные НКО оказываются в тени, из-за этого их проекты вызывают у россиян меньше доверия и желания перечислять пожертвования. Новая программа позволит вовлекать людей в эффективные проекты, поможет организациям налаживать коммуникации со СМИ. Planeta.ru не берет комиссию с этих проектов и гарантирует выплату любой суммы.

«Мы рады сотрудничеству с Planeta.ru, которое позволит фондам активнее привлекать к своим проектам не только крупные компании и меценатов, но и простых людей. Это поможет проектам стать более устойчивым и не зависеть от одного-двух спонсоров. Мы уверены, что важно прививать культуру благотворительности, помогать честным и прозрачным фондам, рассказывать об их работе людям. Сегодня, как никогда, нужно популяризировать благотворительность в обществе», — отметил руководитель по бизнес-коммуникациям компании «Мегафон» Максим Мотин.

Все проекты, желающие получить поддержку от компании «Мегафон», проходят трехступенчатую проверку. Сначала сотрудники компании приезжают в благотворительную организацию и собирают о ней информацию, которая затем изучается благотворительным комитетом в головном офисе. После этого служба безопасности проверяет документы фонда, и если они удовлетворяют всем требованиям, то компания обеспечивает проекту этой НКО финансовую поддержку.

«Мы все понимаем, что нужно подавать пример, делать это открыто и стимулировать людей на добрые дела. Поэтому сотрудничество «Мегафона» и «Планеты» очень важно. 100 рублей практически каждый может себе позволить, а 400 рублей – уже другая сумма. Мне кажется, это будет стимулировать людей участвовать в благотворительности», — считает руководитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

В рамках программы «Лыжи мечты» дети и взрослые с неврологическими заболеваниями занимаются лыжным спортом. Это помогает многим из них научиться двигаться и ходить. Наталья отметила, что средства, выделенные компанией «Мегафон» в предыдущие годы, помогли организации обеспечить курсами реабилитации 15 детей.

В 2014 году компания «Мегафон» выделила на благотворительность 148 млн 400 тыс. рублей. В этом году эта сумма достигнет 180 млн рублей. Компания поддерживает людей с инвалидностью и детей-сирот.

За время своего существования Planeta.ru помогла реализовать 432 социальных и благотворительных проекта. В апреле 2015 года Planeta.ru открыла Школу краудфандинга, где можно бесплатно узнать о том, как правильно запустить свой проект.

Фото: planeta.ru

Рекомендуем