В Краснооктябрьском районе Волгограда начал работать Центр трудовой реабилитации молодых инвалидов, функционирующий по принципу центра дневного пребывания и нацеленный на решение проблемы социализации инвалидов старше 18 лет.

Инициатива создания центра «Теплый дом» принадлежит фонду «Дети в беде».  В Волгоградском регионе, по данным фонда, выпускниками коррекционных школ и интернатов ежегодно становятся до 40 воспитанников со сложными дефектами здоровья (инвалиды I и II групп). После окончания реабилитации они оказываются один на один со своими болезнями – кто дома, а кто в домах престарелых — и неизбежно попадают в группу риска по социальному сиротству. Сегодня в регионе проживают порядка 5 тыс. молодых инвалидов.

По мнению экспертов, одной из форм жизнеустройства для данной категории людей является Центр дневного пребывания. Эта форма реабилитации уникальна, так как, во-первых, позволяет решать проблемы непрерывной реабилитации наиболее тяжелой группы инвалидов, применяя наработки психологов-практиков. Во-вторых, позволяет воспитанникам центра обучаться профессиональным навыкам, которые могут быть востребованы в обществе при создании системы поддерживаемого трудоустройства. А в-третьих, решает самую главную задачу – осуществление инвалидами детства своего конституционного права на проживание в своем доме, со своей семьей и позволяет родителям-опекунам инвалидов детства работать.

В центре ежедневно занимаются 30 воспитанников с задержкой в развитии и с нарушениями опорно-двигательной системы. Для них работают творческие мастерские «Мой дом» и «Мой сад», студия изобразительного искусства, столярная и швейная мастерские, массажный кабинет, а также группы продленного дня для младших школьников и воскресная игровая студия для малышей.

Открытие центра стало возможным благодаря президентскому гранту и поддержке администрации Волгоградской области. Всего на обустройство центра потрачено 1,2 млн рублей, из них половина – грантовые средства, вторая половина – внебюджетные средства, поступившие от местных предпринимателей. Они предоставили фонду в безвозмездное пользование на 15 лет помещение для центра, помогли с приобретением необходимого оборудования.

Рекомендуем