facebook.com/EvolutionAndPhilanthropy

В Москве 15 апреля проходит конференция «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения». Эксперты из разных регионов обсуждают, что меняется в подходах в развитии благотворительности, какие меры предпринимаются в ситуации кризиса, как строятся взаимоотношения НКО и бизнес-структур, центра и регионов, органов власти, бизнеса и НКО.

Эксперты федерального центра считают, что тренд на благотворительность уже задан и благотворительность никуда не исчезнет.

По мнению начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Елены Ясинской, компаниям невыгодно сокращать расходы на благотворительные бюджеты в кризис, поскольку само позиционирование компаний невозможно без благотворительной деятельности.

НКО, по мнению эксперта, сейчас находятся в процессе «наращивания мускулов», то есть понимания того, что они готовы идти не за грантами к государству, а за оказанием социально услуг через субсидии, контракты.

«В любом случае в регионах есть фонды, они будут работать. Им невозможно запретить заниматься благотворительностью. На мой взгляд, благотворительность — штука сиюминутная в том плане, что НКО в регионах реагируют очень быстро на какие-либо ситуации, как, например, с пожарами в Хакасии. Не дожидаясь официальных заявлений из центра, фонды на местном уровне собрались и самостоятельно без участия государства договорились о помощи волонтеров. Благотворительность неистребима», — уверена Елена Ясинская.

Исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров, директор по развитию Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина считает, что поскольку происходят изменения, некоммерческим организациям работать по принципу «как раньше» нельзя. Главное понять, в какую сторону меняться.

«Надо немного остановиться, провести аудит программ, на которые НКО собирает финансирование, и посмотреть, что сделать для того, чтобы сохранить себя как содержательную единицу. Часто НКО пытаются одновременно решить пятьдесят задач, не понимая, какая из них прерогативная. Сейчас время понять, что мы можем не делать, а что можем делать лучше всех», — отмечает Ирина Меньшенина.
Время кризиса, подчеркивает эксперт, — время объединения ресурсов, усилий местных НКО, партнерства с властью.

«Когда люди, проживающие в конкретных территориях, понимают, что местные НКО и муниципалитет озабочены одной проблемой, договорились, как они проблему решают, тогда рушатся многие барьеры, которые порой мешают двигаться вперед. Люди начинают делиться собственными средствами», — считает Меньшенина.

В кризис усиливаются новые возможности, подчеркивают представители бизнеса.

Заместитель директора департамента по связям с общественностью, пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова отмечает, что в последние годы в регионах развиваются благотворительные программы компании. И государство выступает на принципах партнерства, помогая определять нужные направления.

РусГидро, по ее словам, не намерен в 2015 году серьезно снижать бюджет на благотворительность, хотя стоит понимать, что сокращать производственные затраты в кризис компания не может. Большой потенциал бизнес видит в собственных сотрудниках. Так, всего за несколько часов после объявления о пожарах в Хакасии, сами сотрудники предложили свою материальную помощь пострадавшим.
Несмотря на меняющуюся среду, экономические и политические условия, уже заданный тренд на развитие благотворительности в российских регионах не остановить, уверены эксперты.

Справка

Конференция «Благотворительность в провинциальной России» — это площадка для встреч потенциальных бизнес-партнеров и региональных НКО, знакомство с уникальным опытом реализации благотворительных программ в регионах, идеи для новых благотворительных программ. Организаторы — Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Благотворительный фонд «Созвездие сердец», Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Фото: facebook.com/EvolutionAndPhilanthropy

Рекомендуем

Благотворительность в регионах: всем ли нужен диалог с властью?

Совмещение интересов федерального и регионального уровней играет важную роль для развития местной благотворительности. Как поступать благотворителям, которые планируют программу в новом для себя регионе: советоваться…