vk.com

12 апреля в результате массовых несанкционированных и неконтролируемых палов сухой травы при сухой погоде и сильном ветре в Хакасии произошли многочисленные пожары, от которых пострадали более 1200 жилых домов и 38 населенных пунктах. Погибли 14 человек, более 850 пострадали.

Как сообщает пресс-служба «Авиалесоохраны», огонь прошел более 19 тыс. гектаров леса, что превысило среднепятилетние показатели более чем в 50 раз. По ситуации на конец дня 13 апреля все лесные пожары на территории региона были ликвидированы. Лесопожарная обстановка в республике находится на постоянном контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.

Во многих регионах страны начат сбор средств пострадавшим при пожарах. Так, первую гуманитарную помощь в Хакасию уже отправил Красноярск. Правительство края открыло специальный счет для желающих помочь. Жители Красноярска начали организовывать стихийные пункты сбора средств. За сутки красноярцы принесли тонны вещей и продуктов.

«Сбор помощи начали накануне днем. Люди сразу начали приносить вещи и продукты. Несли вчера до поздней ночи, и сейчас поток не прекращается. Много детской и подростковой одежды, постельного белья, питания. Уже собрали до 15 больших мешков», — рассказала агентству «Интерфакс» руководитель молодежного центра «Свое дело» Ольга Труфина.

Первый КАМАЗ с гуманитарной помощью, которую собрали жители Абакана, направился в Ширинский район Хакасии, сообщила пресс-служба республиканского правительства. «Всего за один день жители столицы республики собрали десятки пакетов с теплой одеждой, обувью, постельными принадлежностями, продуктами и бытовой химией», — говорится в сообщении.

В Саяногорске на базе Центра по социальным программам (ЦСП) компании РУСАЛ организован центр по оказанию помощи жителям Саяногорска и окрестных деревень, пострадавшим от пожара. Как сообщает пресс-служба компании, металлурги и жители города несут вещи в течение всего дня, затем они по мере накопления оперативно отправляются нуждающимся. Первая партия вещей уже направлена в село Ново-Енисейка, где без крова остались более 60 семей. Пострадавшим от стихии жителям поселений Ново-Курск, Сабинка, Дмитриевка, Ново-Енисейка с помощью автоволонтеров уже отправлено 10 груженых автомобилей с вещами, бытовой химией и горячим питанием.

В социальной сети «ВКонтакте» создана группа помощи пострадавшим во время пожаров в Хакасии. В группе не только размещается информация о развитии пожарной обстановки в республике и о пострадавших, но и размещаются объявления о пунктах сбора помощи. Волонтеры, готовые участвовать в доставке гуманитарной помощи, оставляют в группе свои контакты.

Фото: vk.com/19rus_help

Рекомендуем

Многодетные матери пришли на помощь погорельцам в Калининградской области

Представители региональной ассоциации многодетных семей навестили погорельцев, оставшихся без крова в результате пожара в жилом многоквартирном доме в городе Черняховск Калининградской области. Они передали пострадавшим…

В Новошахтинск поступила первая партия гуманитарной помощи от москвичей беженцам из Украины

Первую партию гуманитарной помощи беженцам с Юго-востока Украины Общественная палата РФ отправила в Новошахтинск Ростовской области 11 июля. С начала месяца москвичи и члены палаты…