https://www.oprf.ru/

В Новосибирске 14 апреля начал работу второй форум «Сообщество», в котором приняли участие порядка 400 представителей некоммерческих организаций и гражданских инициатив Сибирского федерального округа. Самой острой темой обсуждения стали взаимоотношения органов власти и НКО, отсутствие конструктивного диалога между которыми вызывает «аномальную», по мнению авторов исследования некоммерческого сектора в округе, активность.

Как отметил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, выбор Новосибирска как места проведения форума не случаен: «Именно здесь эксперты отмечают наибольшую активность третьего сектора в федеральном округе, в том числе и протестные настроения».

В преддверии форума в Сибирском федеральном округе (СФО), как ранее в Приволжском, где прошел первый форум «Сообщество», было проведено исследование деятельности НКО. Авторы исследования как один из самых важных и показательных результатов опроса выделяют плохо налаженный диалог власти и общества в регионе, называя самостоятельность общественных структур  в СФО «аномальной»: НКО не рассчитывают на помощь власти и ее внимание к проблемам, волнующим общество, поэтому действуют сами. Около 42% организаций отметили, что в Сибирском федеральном округе фактически отсутствует диалог с властью на местах.

Среди факторов, препятствующих развитию третьего сектора в России, руководители организаций выделили в первую очередь «равнодушие власти к общественным запросам, интересам граждан, бюрократизм во властных структурах». Секретарь ОП РФ согласен с представителями НКО: «Один из факторов, влияющий на развитие гражданского общества, это позиция, занимаемая руководством регионов относительно НКО и гражданских активистов», — отметил Бречалов, открывая форум.

Бречалов_сообщество Новосибирск

Представители третьего сектора, участвовавшие в опросе, отмечали, что хотели бы получать помощь от государства в виде грантовой поддержки (60%), безвозмездного предоставления в пользование помещений, информационной поддержки. При этом более половины участников опроса —  58% — никогда не пользовались ни одним из перечисленных видов помощи от органов власти. Финансирование общественных организаций Сибирского федерального округа, по результатам исследования, осуществляется, в основном, за счет собственной хозяйственной деятельности и посредством членских и вступительных взносов. При этом только 5% организаций пользуются средствами из федерального бюджета, а 7% – получают финансирование из регионального бюджета.

Более трети всех респондентов указали, что наиболее востребованы в регионе правозащитные инициативы. Представители СМИ Сибирского федерального округа наиболее востребованными считают экологические гражданские инициативы. Наименее востребованными инициативами, согласно результатам исследования, являются политические гражданские инициативы и инициативы в сфере спорта. При этом именно спорт (развитие массового спорта) является основной сферой деятельности НКО в СФО, говорится в докладе по результатам исследования.

Президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая отметила, что НКО часто не могут сформулировать свои потребности и пожелания для власти. «Власть не знает, а НКО не может объяснить, что именно необходимо. Очевидно, сейчас более четко надо формулировать систему «окон», где НКО могут узнать юридические и финансовые нюансы своей деятельности», — считает Малицкая.

Выступая на форуме, автор исследования, эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов заявил, что одной из проблем сектора является его закрытость. Эксперт подчеркнул, что речь идет, помимо прочего, об отсутствии информации по заработным платам в секторе. «То что эта часть работы НКО остается закрытой, приводит к тому, что молодежь не рассматривает такой вариант трудоустройства, не расценивая НКО как возможность построить карьеру. Еще одна проблема — это бюрократическая волокита. Представители НКО в какой-то степени являются заложниками ситуации и вынуждены не только профессионально решать проблемы людей, но и свои собственные: искать помещения, спонсоров. Это не дает им возможности развиваться», – заявил Мурунов.

Собранные благодаря серии форумов «Сообщество», которые в этом году пройдут по всей стране, данные о состоянии НКО во всех федеральных округах войдут в ежегодный доклад Общественной палаты Президенту РФ о состоянии гражданского общества в России.

Фото: oprf.ru

Рекомендуем