Фото: penzanews.ru

Группа инициативных жителей объявила сбор средств на подготовку и проведение VI фестиваля джазовой музыки, который за годы существования стал одной из визитных карточек города, а в 2015 году оказался под угрозой срыва из-за финансовых проблем.

Пожертвования на развитие фестиваля можно внести через фонд «Гражданский союз», который привлекли, чтобы обеспечить прозрачность и легитимность всех процедур.

«Фестиваль Jazz May» — это не просто качественное музыкальное событие. В первую очередь, это яркая городская история. История о том, как живут и чем интересуются жители Пензы, насколько готовы вкладываться разнообразными ресурсами в организацию собственного досуга. Пятый год подряд Jazz May показывает, что могут и хотят — при условии наличия яркого неформального вдохновителя», — говорит один из организаторов фестиваля Дарья Лайко.

Пенза - джазовый фестиваль

В 2014 году у оргкомитета уже был опыт сбора средств на обустройство зеленого газона, ставшего одним из непременных атрибутов фестиваля. Деньги удалось собрать с помощью портала Boomstarter.ru.

«Горожане откликнулись. Фактически мы говорили об общем нужном — об обустройстве городской среды. И горожанам было понятно наше обращение. Как понятен и дефицит комфортных городских территорий. Фестивалю же каждый год удается кардинально преображать городское пространство. В прошлом году «ожила» новая, тогда необжитая еще площадь перед пензенской филармонией и киноконцертным залом «Пенза». Оказывается, можно слушать джаз не только в залах, но и под открытым небом, сидя на лавочках или прямо на траве. Можно пить чай и кофе, а не алкоголь. Можно, чтобы стражи порядка были вежливы и улыбались. Надеемся, что в этом году фестиваль тоже получится задорной городской историей, которая дает возможность подружиться с джазом, а главное — понять, что вместе мы способны совершать огромные добрые дела», — добавляет Дарья Лайко.

Пенза - джазовый фестиваль

СПРАВКА

Международный фестиваль Jazz May проходит в Пензе с 2011 года. В его историю вписаны имена музыкантов, составляющих элиту российской и зарубежной джазовой сцены. В фестивалях прошлых лет принимали участие Ричи Коул, Росарио Джулиани, Доминик Буковски, Анатолий Кролл, Сергей Чипенко, Иван Фармаковский, Слава Ханов, Юлиана Рогачева и др.

В 2014 году организаторы впервые предложили жителям внести свой вклад в создание архитектурных объектов и арт-среды. В течение нескольких недель пожертвования сделали 177 человек. В общей сложности удалось собрать 136 тыс. 357 рублей. Средняя сумма взноса составила 770 рублей, при этом семь человек передали по 5 тыс. и 7 тыс. рублей. С учетом взноса коммерческой компании удалось собрать деньги на зеленый газон, которым застелили площадь, чтобы можно было с комфортом слушать джазовую музыку. Благодаря фестивалю – 2014 жители Пензы впервые собрали достаточно внушительную сумму на городское событие.

Фото: penzanews.ru

Рекомендуем

Жители Ульяновска собираются воплотить в жизнь мечту об идеальном месте отдыха в городской черте

Инициативная группа жителей получила грант в размере 400 тыс. рублей на конкурсе «Ульяновск — творческий регион», запустила на краудфандинговой платформе акцию по сбору средств на…

Общественное телевидение со времени запуска канала собрало 2,2 миллиона рублей пожертвований

Сумма пожертвований в пользу Общественного телевидения России, запущенного в мае 2013 года, составила 2,2 млн рублей, сообщает газета «Известия». Свой материальный вклад в развитие телеканала…