Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов раскритиковал порядок работы призывных комиссий, не несущих никакой ответственности за свои решения.

Необходимо изменить концепцию и систему призыва в армию «обезличенными призывными комиссиями», заявил омбудсмен Ленинградской области Сергей Шабанов по итогам проведенной им горячей линии по вопросам призыва на военную службу. По его словам, большая часть вопросов обратившихся на горячую линию касалась порядка прохождения призывниками медицинского освидетельствования. «Конституция принята почти 22 года назад, страна давно уже не строит коммунизм, а вот призывные комиссии остались неизменны, как пережиток того далекого прошлого. Они ни за что не отвечают, а потому всякое решение выносят с легкостью», – заявил омбудсмен.

Шабанов отметил, что сегодняшняя правовая неопределенность исключает полноценную ответственность за решения, принятые призывными комиссиями, которые не имеют статуса организации. Кроме того, омбудсмен заявил, что ответственности не несут и военные комиссариаты. Шабанов подчеркнул, что состояние здоровья будущих солдат необходимо тщательно исследовать до призыва: любая ошибка или непрофессиональные действия, из-за которых не годный к военной службе молодой человек может оказаться призванным, неизбежно повлекут за собой неоправданные траты и даже ухудшение его здоровья.

С 1 апреля начала работу горячая линия по призыву на военную службу при аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Горячая линия будет работать до окончания призывной кампании, которая завершится 15 июля. На вопросы, поступающие на горячую линию, отвечают специалисты аппарата.

Еще до начала призывной кампании первые жалобы призывников начали поступать в региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Призывники, в частности, жаловались на нарушение порядка организации медицинского освидетельствования.

Фото: emrdailynews.com / Steve Campbell 

Рекомендуем

Правозащитники раскритиковали предложение ввести «электронные повестки» для призывников

Члены Совета Федерации РФ внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который предоставляет военкоматам право отправлять повестки призывникам по электронной почте и заказными письмами.