Фото: flickr.com / Michael Duxbury

Министерство юстиции РФ начало внеплановую проверку Костромского центра поддержки общественных инициатив и Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), заявивших ранее о желании покинуть реестр «иностранных агентов».

Костромской центр поддержки общественных инициатив официально заявил о желании выйти из реестра «агентов» в марте 2015 года, а следом с аналогичным заявлением в Министерство юстиции РФ обратился Центр ГРАНИ. Внеплановая проверка Костромского центра поддержки общественных инициатив должна завершиться не позднее 8 мая, сообщают «Ведомости». Директор организации Николай Сорокин рассказал изданию, что с осени 2013 года НКО не ведет никакой деятельности и не получает финансирования.  Он подчеркнул, что если Минюст откажет организации, то станет ясно, что «выход из реестра является очередным обманом».

Внеплановая выездная проверка Минюста проходит и в Центре ГРАНИ, рассказала директор организации Светлана Маковецкая на своей личной странице в Facebook. Она отметила, что проверка «назначена оперативно и по заявлению в свободной форме, так как установленной формы документа не было на момент вступления изменений в закон в силу». «Мы спокойны и готовы», – подчеркнула Маковецкая. Она добавила, что параллельно идет процесс обжалования решения о включении организации в реестр. Дата судебного заседания пока не известна.

Согласно закону, регламентирующему процедуру выхода из реестра, организация, которая хочет его покинуть, должна в течение года перед подачей заявления не пользоваться средствами из-за рубежа или не заниматься «политической деятельностью».

Фото: flickr.com / Michael Duxbury