Поджоги травы и невнимание властей может привести к повторению хакасской катастрофы, заявил Гринпис России. Экологи призвали подписывать обращения к губернаторам наиболее пожароопасных регионов – они должны выделить силы на тушение пожаров сегодня, пока предотвратить катастрофу еще возможно.

12 апреля в результате массовых несанкционированных и неконтролируемых палов сухой травы при сухой погоде и сильном ветре в Хакасии произошли многочисленные пожары, от которых пострадали более 1200 жилых домов в 38 населенных пунктах. Погибли 14 человек, более 850 пострадали. В Хакасию уже поступила первая гуманитарная помощь погорельцам.

«Все это из-за поджогов травы и невнимания властей к проблеме. А ведь сезон пожаров только начался, с каждым днем становится теплее, больше людей выходят поля и поджигают траву по глупости или в силу распространенных заблуждений», – заявил Гринпис России. Экологи призвали подписывать обращения к губернаторам Забайкальского края, Приморского края и Амурской области с требованием немедленно принять все возможные меры, чтобы предотвратить катастрофу в своих регионах. В Гринпис России не исключают, что в ближайшее время список регионов «группы риска» будет увеличиваться.

«Сокрытие информации о лесных пожарах, слишком позднее принятие мер по их тушению, и боязнь обратиться в вышестоящие инстанции за необходимой помощью – это и есть три главные причины, приведшие уже ко многим пожарным катастрофам в лесах нашей страны за последние несколько лет, к сгоревшим деревням и погибшим людям. Пожалуйста, учтите этот горький опыт, не повторяйте старых ошибок»,– говорится в обращении.

Катастрофу в Хакасии можно было предотвратить, подчеркивает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. Но в регионе не были запрещены поджоги травы на брошенных землях. По мнению эколога, ответственность за это несет как местное правительство, так и федеральное МЧС. Гринпис России напомнил, что если кто-то увидел подожженную траву, то нужно сообщить об этом по номеру 112 (с мобильного), а при лесном пожаре – на номер 8-800-100-94-00.

Фото: flickr.com / U.S. Department of Agriculture

Рекомендуем

«Эковахта» предупреждает о начале пожароопасного периода в Краснодарском крае

В ближайшие две-три недели в Краснодарском крае ожидается всплеск сельскохозяйственных палов, поджогов сухой растительности и возгораний мусорных свалок, считает Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация…

Гринпис собирает подписи под обращением Президенту РФ с призывом «Весна без огня = лето без дыма»

До начала пожароопасного сезона в России остается менее двух месяцев. Последние три весенне-летних сезона обернулись для нашей страны пожарными катастрофами. А начинается все с малого…