Фото: pixabay.com

Шесть благотворительных фондов и общественных организаций получили возможность представить на распродаже свои программы и вести сбор средств на их реализацию: «Солнечный круг», «Счастье жить», «Колыбель надежды», «Дети Донбасса», «Капля» и «Тетрадка дружбы». Консолидированный финансовый итог составил около миллиона рублей.

Собранные средства включают поступления от спонсора, пожелавшего остаться неизвестным (35 тыс.), взнос клуба «Я деловая» (17 тыс.), адресное пожертвование индивидуального предпринимателя «Детям Донбасса» (50 тыс.) и перечисления бутиков в размере 10% от выручки.

«Сравнивая итог с результатами 2014 года, когда было собрано 1 млн 254 тыс. рублей, нужно воздержаться от пессимистических выводов и сделать ряд поправок, — говорит идеолог акции Лиана Шайх. — Во-первых, на экономическую ситуацию: пенсионеры, прежде охотно покупавшие благотворительную мелочь вроде шоколадок и пряников, в этом году практически не пришли. Возможно, сказался резкий рост цен на продукты питания и лекарства, у людей, живущих на пенсию, совсем не осталось «свободных денег». Даже состоятельные посетители проявили сдержанность и редко решались на покупки, превышающие две-три тысячи рублей».

Проект «Большая гаражная распродажа» изначально затевался с целью сбора средства для детей, родители которых погибли или пострадали во время пожара в клубе «Хромая лошадь» (декабрь 2009 года, 156 погибших). Затем благополучателем стала девушка, получившая инвалидность после трагедии. В 2014 году на 900 тыс. рублей из собранных в ходе гаражной распродажи средств был приобретен протез для пермячки, потерявшей конечность в результате онкологического заболевания.

«Мы объявляем сбор средств для конкретного благополучателя, имея в виду определенную необходимую сумму, — говорит организатор IV Большой гаражной распродажи Денис Пестов. — При этом наша задача формировать культуру благотворительности, включить в процесс как можно больше людей — и жертвователей, и волонтеров».

В настоящее время в Перми началась подготовка к юбилейной V Большой гаражной распродаже 2016 года. Помимо собственно распродажи, которая по традиции должна продлиться три дня, будут работать театральные и киноконцертные площадки. Организаторы надеются, что она станет не городским, а краевым форумом благотворительности.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем