Фото: vk.com/gkh_help

Школа была организована региональной общественной организацией «За честное ЖКХ» при поддержке местной власти и новгородской Общественной палаты. В течение двух месяцев слушателям школы рассказывали о том, как управлять домовым имуществом и грамотно выстраивать отношения с управляющими организациями.

Федеральный проект «Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ» стартовал в Новгородской области одним из первых по стране. Куратором проекта, призванного донести навыки и умения по развитию отрасли до конечного потребителя, стала общественная организация «Общественное движение «За честное ЖКХ», которая оказывает бесплатную юридическую помощь населению по вопросам ЖКХ и проводит общественную экспертизу работ, выполняемых управляющими компаниями города.

Организатор федерального просветительского проекта «Школа грамотного потребителя» — Министерство строительства и ЖКХ РФ — выбрали лучшую школу из всех созданных в регионах по множеству критериев: сколько было слушателей в школе, как был организован учебный процесс, каково было взаимодействие с органами исполнительной власти и СМИ и пр. Новгородская школа, где в течение двух месяцев обучение по 17 темам прошли 83 новгородца, а сейчас ведутся лекции перед вторым потоком слушателей, набрала наибольшее количество очков по заявленным критериям.

Школа грамотного потребителя - Новгород

«Во время обучения мы рассказываем о нормативах потребления услуг ЖКХ, об изменениях в жилищном законодательстве, экономических аспектах управления многоквартирными домами, про установление экономных тарифов на капремонты», –говорит руководитель новгородской Школы грамотного потребителя Дмитрий Голосов.

Слушателями школы стали председатели советов домов, ТСЖ, их заместители, а также активные собственники жилья.

Ликбез-лекции с практическими занятиями (как подсчитать тарифы, оформить те или иные документы и др.) проводили специалисты управляющих компаний, ведущие специалисты специализированной НКО «Региональный фонд», экономисты и инженеры Комитета ЖКХ Великого Новгорода, представители власти.

По окончании обучения в школе второго потока будет организован выезд в районы, где занятия для населения также будут проводиться бесплатно.

«В настоящее время мы решаем организационные вопросы по выездам школы в районы, — рассказывает координатор школы Юлия Бороненко. — Формируем учебный план. Кроме того, принято решение о регулярном проведении для выпускников школы занятий по изменениям в жилищном законодательстве.

Фото: vk.com/gkh_help

Рекомендуем

Свыше тысячи человек обратилось в Общественную палату РФ по вопросам капитального ремонта

С апреля текущего года в Общественную палату РФ поступило более тысячи обращений из различных регионов России, связанным с капитальным ремонтом жилья. Россиян волнуют вопросы, когда…

НКО могут получить право участвовать в контроле за управляющими компаниями в сфере ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержит поправки в законопроект «О государственном регулировании в сфере управления многоквартирными домами», предложенные Общественной палатой РФ (ОП РФ) и…