rusmecenat.ru

Ежегодно 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. В этот день чествуют благотворителей и социально ответственные компании, презентуют благотворительные инициативы. Какие в современной России существуют награды на государственном и региональном уровне для благотворителей и меценатов – в обзоре Агентства социальной информации.

Дата 13 апреля связана с днем рождения римского аристократа, покровителя поэтов, художников и музыкантов Гая Цильния Мецената. От его имени и произошло слово «меценат».

С инициативой этого праздника выступили генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Соснов.

С 2006 года 13 апреля ежегодно в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга проводится традиционный праздник благотворителей и социально ответственных компаний – День мецената. Суть праздника – представление социально ориентированных проектов с целью формирования в обществе уважительного отношения к этой деятельности (при дефиците ее законодательной поддержки), выражение признательности бескорыстным благотворителям. За эти годы были представлены десятки социально значимых проектов из разных регионов России, реализуемых в разных сферах – реставрация памятников истории и культуры, поддержка молодых дарований, охрана окружающей среды, поддержка музеев и библиотек, взаимодействие компаний с вузами в сфере подготовки кадров, помощь детским домам и другим социальным учреждениям.

Указом Президента РФ Д.А. Медведева от 3 мая 2012 года учрежден знак отличия «За благодеяние». Это общегражданская награда, присуждаемая гражданам РФ, а также гражданам иностранных государств за большую благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений, расположенных в Российской Федерации.

Знаком также награждаются за активную общественную деятельность, направленную на повышение уровня нравственности и толерантности в обществе, пропаганду общечеловеческих ценностей, защиту прав человека, борьбу с распространением социально опасных заболеваний и привычек; за большие заслуги в деле развития российской науки, культуры, образования и здравоохранения; за содействие общественным организациям и религиозным объединениям в осуществлении социально значимых мероприятий; за активную деятельность, направленную на укрепление института семьи и брака.

Знак из серебра с позолотой. Он представляет собой круглую медаль диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. Лицевая сторона знака покрыта синей эмалью. На знаке изображен пеликан, вскармливающий птенцов своей кровью. Пеликан считается символом заботы и милосердия и является распространенным символом самопожертвования.

знак отличия за благодеяние

В России знаком отличия «За благодеяние» отмечены 13 человек. Среди них — президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова, протоиерей Русской православной церкви, основатель детского хосписа в Санкт-Петербурге Александр Ткаченко, президент Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья» Анна Аббасова, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Памятные знаки и дипломы за благотворительную деятельность вручают и в регионах РФ.

Администрация Уфы (Республика Башкортостан) третий год подряд проводит конкурс «Меценат года». В 2015 году лауреатами конкурса стали восемь предприятий и два физических лица, дипломантами — 17 организаций. Целью конкурса «Меценат года» является выявление и поощрение юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, активно занимающихся благотворительностью, формированием позитивного общественного мнения о благотворительной деятельности. Номинанты должны осуществлять благотворительную, спонсорскую деятельность некоммерческим организациям, реализующим общественно значимые проекты и программы на территории Уфы, направленные на решение социальных проблем общества.

Во Владимирской области с 2002 года указом губернатора присваивают звание «Меценат года Владимирской области в области культуры». Награждение кандидатов проходит в рамках празднования Дня работников культуры 25 марта. Среди награжденных меценатов 2015 года — Алексей Андреев, директор строительной фирмы «Игротэк», депутат Владимирского горсовета. При его содействии оказана существенная помощь в рамках государственно-частного партнерства при реализации проекта «Владимир – новогодняя столица России», а в тандеме с «Клиникой современных медицинских экспертиз» собраны средства на организацию благотворительных новогодних елок для 1 тыс. детей.

Премию «Благотворитель года» на протяжении восьми лет вручают в Татарстане. За это время участники конкурса направили более 22 млрд рублей на решение различных республиканских социальных задач, а общее количество реализованных проектов достигло 1500. Среди лауреатов премии «Благотворитель года»-2015 — главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский, под руководством которого в республике осуществляются два благотворительных проекта.

Ежегодный конкурс «Благотворитель года» с 2015 года будет проводиться в Еврейской автономной области. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания ЕАО. Принять участие в конкурсе смогут любые организации, индивидуальные предприниматели, общественные объединения и физические лица, которые оказывали благотворительную помощь жителям, учреждениям и предприятиям области, например, безвозмездно передавали им деньги или материальные средства для решения социально-экономических проблем автономии, поддержки детей, инвалидов и других социально незащищенных категорий жителей ЕАО, а также на укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений, реализацию проектов по развитию инфраструктуры поселений и областного центра. Благотворительностью будет считаться и оказание каких-либо услуг, выполнение работ бесплатно или на льготных условиях.

Среди наград Нижегородской области есть медаль «Благотворитель земли Нижегородской» трех степеней отличия. Решение о награждении медалью «Благотворитель земли Нижегородской» принимается Законодательным собранием области по согласованию с губернатором Нижегородской области и оформляется постановлением Законодательного собрания области.

В Московской области в 2007 году учрежден знак губернатора «Благодарю», которым награждаются граждане и организации за высокие достижения в труде, развитии внешнеэкономических связей, осуществление общественной, благотворительной и иной деятельности во благо населения Московской области.

Фото: rusmecenat.ru, ru.wikipedia.org

Рекомендуем