Определены победители в пяти номинациях: «НКО года», «Лидер НКО года», «Доброволец года», «СМИ года» и «Просветитель года». Звания «НКО года» удостоено региональное отделение Российского Красного Креста.

Областной конкурс с 2011 года проводит Общественная палата Ульяновской области, чтобы поощрить граждан и организации за вклад в развитие гражданского общества.

Победители были определены на основе оценок рабочей группы экспертов и по результатам голосования на сайте Общественной палаты (в нем приняли участие более 6 тыс. человек).

В номинации «НКО года» первое место присуждено Ульяновскому региональному отделению Российского Красного Креста.

«Красный Крест в этом году сделал просто колоссальную работу, приняв на себя основной удар по работе с беженцами из Украины: они помогали им и финансово, и вещами, и в устройстве в нашем регионе, в их адаптации. Мы не могли это не отметить», — говорит Елена Шпоркина, член оргкомитета конкурса, руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области.

Дипломы и подарки Красному Кресту вручает председатель региональной Общественной палаты Тамара Девяткина
Дипломы и подарки Красному Кресту вручает председатель региональной Общественной палаты Тамара Девяткина

Второе место в номинации «НКО года» получил Благотворительный фонд помощи нуждающимся и наименее защищенным слоям населения «Садака и закат». «Этот фонд работает всего около года, но он очень перспективный, — считает Шпоркина. – Мы отметили то, как он присутствует в информационном пространстве, как собирает частные пожертвования. У фонда удобный сайт, на котором можно узнать, куда идут пожертвования. С точки зрения прозрачности это очень важно».

На третьем месте — Ульяновская региональная общественная организация «Симбирский центр православной культуры». По словам Шпоркиной, центр в течение года активно работал, привлекал финансирование, выигрывал конкурсы, получал субсидии.

В номинации «Лидер НКО» учитывались личные достижения руководителя организации. Эксперты учитывали, инициатором каких программ в этом году он стал, как был отмечен партнерами и где проходил обучение. «Мы смотрели в динамике, как человек развивается, что в этом году привнес нового, в первую очередь в деятельность своей организации», — объясняет Шпоркина.

Первое место в номинации «Лидер НКО года» получила Наталья Анисимова, председатель Молодежного добровольческого движения «Флагман», руководитель территориального штаба Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» (Димитровград, Ульяновская область), руководитель ресурсного центра Димитровграда «Команда 2018».

Звание «Доброволец года» присуждено студенту IV курса исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета Раилю Валееву, региональному руководителю волонтерского корпуса «70-летие Победы в Великой Отечественное войне» Ульяновской области.

Фото: Юлия Узрютова

Рекомендуем