Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал продолжать сотрудничество России и Евросоюза по линии гражданской дипломатии, несмотря на общий неблагоприятный фон в отношениях, предложил крымским НКО активно участвовать в международных форумах по правам человека и заявил о том, что МИД поддерживает сотрудничество неправительственных структур России и США.

Эти заявления прозвучали в ходе встречи министра с представителями российских НКО. МИД ежегодно приглашает на нее организации, занимающиеся международными проблемами. По информации МИД, на встречу были приглашены около 100 общественных объединений, «вносящих вклад в поддержку российских внешнеполитических инициатив и способствующих развитию деловых, гуманитарных, научно-образовательных и молодежных контактов России с ее партнерами, а также созданию подлинного, неискаженного образа нашей страны за рубежом».

«К сожалению, неблагоприятный фон в отношениях с Евросоюзом негативно повлиял на диалог по линии общественной дипломатии. Например, в декабре прошлого года Европейский экономический и социальный комитет принял явно политизированное заключение о состоянии гражданского общества в России», — цитирует Лаврова РИА Новости. Но, «несмотря на нынешние заморозки», ЕС и Россия должны продолжать сотрудничество по линии гражданских обществ, подчеркнул министр.

Лавров также сообщил, что МИД РФ заинтересован в привлечении к работе в международных форумах по правам человека НКО из Крыма, передает агентство. «Это позволит нашим партнерам получить более объективные, более свежие, из первых рук сведения о положении дел на полуострове, которые грубейшим образом искажаются в западных СМИ. И позиции западных стран, которые они презентуют на различных международных мероприятиях», — сказал Лавров.

Министр отметил, что многие неправительственные структуры в России и США сохраняют заинтересованность в сотрудничестве, «несмотря на откровенно конфронтационную линию администрации США». «Мы активно это поддерживаем», — заявил Лавров.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Гражданское общество перезапускает «Петербургский диалог»

Пауза в работе «Петербургского диалога» завершается, заявили представители рабочей группы «Гражданское общество». Они обсудили проблемы российских НКО и перспективы взаимодействия гражданского общества России и Германии…

Ангелу Меркель просят поддержать проведение форума «Петербургский диалог»

Опубликовано письмо участников Германо-Российского социального форума, направленное федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Авторы обеспокоены судьбой форума «Петербургский диалог»…

Нужна Гражданская восьмерка

Несколько иностранных сопредседателей рабочих групп Гражданской восьмерки попросили приостановить свои «полномочия», еще один просил его исключить из числа сопредседателей. В общем-то предсказуемо. Но совершенно, на…