flickr.com/ Yale Rosen

Приток выходцев из других стран не сказывается на распространении опасных инфекций, напротив, мигранты рискуют заболеть в стране приема в связи с плохими условиями труда, жилищными условиями и низкой доступностью квалифицированной медицинской помощи. Таковы результаты исследования, которое было представлено на круглом столе «Осведомленность мигрантов о туберкулезе и ВИЧ-инфекции».

Центр миграционных исследований провел анкетирование 1650 мигрантов и потенциальных мигрантов в странах приема (Россия и Казахстан) и в странах выезда (Таджикистан и Киргизия). Оно показало, что потенциальные мигранты в основном следят за своим здоровьем — в течение года почти 4/5 опрошенных обращались к врачам. Среди мигрантов, уже работающих на территории России, этот показатель значительно ниже – 17%, на территории Казахстана – 7%. То есть обращение к врачу часто откладывается до возвращения на родину.

По данным исследования, только 7% мигрантов имеют медицинскую страховку. Лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, и в 3% случаев покрывается лечение. Более 23% не обращаются к врачу в случае болезни.

Мигранты плохо информированы о «социальных болезнях», о туберкулезе и ВИЧ, и это является фактором дополнительного риска.

Около четверти опрошенных по всей выборке – 26% — ничего не знают о туберкулезе. Среди более осведомленных о болезни респондентов более половины не знают, что курс лечения прерывать нельзя. Свыше 50% опрошенных проходили флюорографию более года назад, 60% не задумываются о том, что могут заразиться туберкулезом (и столько же – что могут заразиться ВИЧ), и только 47% знают, куда нужно обращаться за лечением в случае заражения туберкулезом. Главные источники информации о туберкулезе и ВИЧ для мигрантов – СМИ и интернет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

100 респондентов, участвовавших в анкетировании, были опрошены повторно, после обучающего курса. Специальное обучение в центрах подготовки мигрантов в принимающих странах позволяет повысить показатели осведомленности об опасных болезных, отмечают исследователи. В целом обучающий курс надо сделать более понятным, наладить обратную связь со слушателями и сосредоточиться на ключевых вопросах эффективной профилактики, считают участники круглого стола. Мигранты, как правило, живут скученно, поэтому особое внимание нужно уделять правилам гигиены и профилактики в условиях общежития, информировать мигрантов о признаках заболевания туберкулезом, о недопустимости совместного проживания с теми, кто имеет признаки заболевания и не обращается к врачу.

Эксперты подчеркивают: необходима активизация информационно-просветительских кампаний, направленных на предупреждение распространения туберкулеза и ВИЧ. Исследование стало первым этапом масштабного проекта, который осуществляют в России Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российский Красный Крест и Центр миграционных исследований при участии обществ Красного Полумесяца Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В рамках проекта запланирована разработка специальных информационно-образовательных материалов на национальных языках, цикл совещаний с участием представителей национальных диаспор, Федеральной миграционной службы и противотуберкулезной службы, по итогам которых будут выработаны механизмы, побуждающие трудовых мигрантов проходить соответствующие обследования.

 

Рекомендуем