Елена Альшанская

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская прокомментировала идею создания сети патриотичного фастфуда, предложенную Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским. Они говорят, что готовы обеспечивать питанием интернаты и детские дома. «Сразу видно, что люди говорят это, не понимая, как живут дети в детском доме и что сегодня с детскими домами происходит», — пишет Альшанская в блоге проекта «Сноб».

«Детский дом — это коллективный комбинат по воспитанию детей, — пишет Альшанская. — Часть этой системы — огромные общие столовые, в которые приходишь и ешь, что дают. Это совсем не похоже на реальный мир и настоящую семью, где ребенок говорит маме: «А давай сегодня приготовим макароны?», и они вместе идут в магазин за этими макаронами».

Эксперт напоминает: совсем недавно появилась уверенность в том, что ситуация скоро изменится — реформа учреждений для детей-сирот предусматривает, что дети будут питаться в семейно-воспитательных группах, и каждый ребенок сможет принять участие в выборе блюд и покупки продуктов. «Это пусть и не совсем нормальная жизнь, но хотя бы ее имитация. Появилась надежда, что воспитанники детских домов будут учиться жить как обычные люди, а не заключенные в тюрьме. Пока непонятно, заработает ли новая система, ее должны запустить в сентябре. Но появилась хотя бы цель сделать так, чтобы она заработала. Появились новые СанПиНы, которые позволяют готовить в маленьких группах. И теперь, когда удалось наконец-то начать отходить от идеи кухонь-комбинатов, общественные деятели вдруг заявляют, что эти кухни-комбинаты в их интересах. Что еду обитателям детдомов должны даже не готовить на месте, а привозить откуда-то уже готовую. Михалков с Кончаловским выступают за тотальный ужас коллективизма, который вообще противопоказан детям. Скорее всего, они даже не знают, что есть эта реформа и что воспитанникам интернатов не нужен их фастфуд», — считает Альшанская. Она подчеркивает: в пространстве, где живет ребенок, растущий вне семьи, очень важны все бытовые процессы, их реабилитационный эффект. «И только с индивидуальным подходом к этим процессам можно научить детей общаться с окружающими и сделать их существование не таким обезличенным. Так, чтобы они перестали чувствовать себя как человек, который приехал в пионерский лагерь и точно знает, что уже никогда из него не уедет», — пишет Альшанская.

Рекомендуем

Фестиваль самодеятельного творчества инвалидов по зрению «Московских окон негасимый свет»

Московская городская организация Всероссийского общества слепых при финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в шестой раз проводит фестиваль «Московских окон негасимый…

ЗаЧем будущее социальной журналистики (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Агентство социальной информации вместе с центром «Благосфера» в свой день рождения проводит конференцию о социальной журналистике в России с участием известных журналистов, блогеров, медиаэкспертов, преподавателей…