Фото: Ирина Ларионова

В феврале 2015 года жители квартала «Город солнца» узнали о том, что власти намерены вырубить весь участок лесопарковой зоны за домами № 10а и 14а и построить на этом месте детский сад на 100 с лишним мест. Приняв участие в общественных слушаниях, жители выступили против проекта.

Петрозаводчане выступили 7 апреля на общественных слушаниях за возвращение статуса природно-рекреационной зоны лесному участку, расположенному вблизи нового жилого квартала «Город солнца». Против вырубки лесопарка и строительства на его месте детского сада проголосовало 294 человека. Кроме того, жильцы «Города солнца» подготовили заявку на участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, чтобы получить финансовую поддержку на благоустройство лесопарка. Если заявка не будет поддержана, горожане выразили готовность заниматься благоустройством самостоятельно. Экологи из природоохранной организации «СПОК» провели предварительное обследование территории, которое поможет в ее обустройстве.

«Новый микрорайон, новые правила жизни. Люди хотят жить хорошо, комфортно и гармонично с природой, — подчеркнул председатель ТСЖ дома 14а по улице Софьи Ковалевской Федор Мавричев. — Поэтому, наверное, сегодня все пришли и проявили такую активную гражданскую позицию, отпросились с работы, чтобы поднять руку и выразить солидарность в данном вопросе».

«Единодушны были все участники слушаний: активные жители Перевалки, представители общественных организаций, неравнодушные горожане, студенты, пришедшие решить свой вопрос о студенческом городке, представители администрации города. Отдельное спасибо тем студентам, которые прониклись идеей сохранения зеленых зон нашего города и после рассмотрения своего вопроса остались на решение вопроса по городским лесам», — говорит сотрудник лесного отдела «СПОК» Елена Пилипенко.

Последний раз общественные слушания собирали такое количество участников, когда решалась судьба парка на Левашовском бульваре.

Фото: Ирина Ларионова

Рекомендуем

Воронежцы просят не строить храм в парке «Южный»

Жители Воронежа собирают подписи под петицией с призывом сохранить парк. По мнению городских активистов, недопустимо вырубать деревья и застраивать парки в условиях повышенной загрязненности окружающей…