Фото: zarechny.zato.ru

Представители 84 многоквартирных домов намерены создать в своих дворах цветники, еще семь заявок подано в номинации «Лучший подъезд». Оценит проекты городская конкурсная комиссия по итогам публичной защиты 27 августа 2015 года.

91 заявка подана активистами на конкурс общественных инициатив «Мой дом, мой двор – 2015» в городе Заречном Пензенской области. «37 многоквартирных домов еще ни разу не принимали участия в конкурсе. Это 41% — очень высокий показатель», — отмечает заместитель директора управления общественных связей Заречного Ирина Мусихина.

Заявки начали поступать в конкурсную комиссию в конце 2014 года, их прием продолжался всю зиму. Одновременно для активных граждан было проведено три мастер-класса.

«Участникам рассказывали, как правильно строить цветочные клумбы и подбирать растения, чтобы при минимальных затратах времени и финансов можно было добиться максимального результата», — добавляет Ирина Мусихина.

Власти Заречного всячески поддерживают стремление горожан благоустроить территории вблизи своих домов. Мэр Вячеслав Гладков является по совместительству председателем конкурсной комиссии. Он поручил подчиненным внимательно отнестись к предложениям активистов и обеспечить их всем необходимым, включая грунт и посадочный материал. «Ни один двор не должен остаться без внимания и без нашего участия», — заявил мэр.

Такой конкурс в Заречном проводится уже не первый год. Осенью 2014 года опыт города был представлен как положительный пример в Общественной палате России.  По словам мэра Гладкова, городские власти старались направить начинания жителей в правильное русло, с помощью разъяснительных занятий и мастер-классов повышая их знания и прививая вкус. «Более 58% дворов уже засажено цветами. Люди стали здороваться и обсуждать общие проблемы, видеть в соседях людей, стали уважать труд друг друга», — сказал Вячеслав Гладков, выступая в Общественной палате РФ.

Заречный - благоустройство

Критериями оценки конкурсных работ в 2015 году в номинации «Лучший цветник» будут уникальность декоративного решения, использование в дизайне дворовой территории кустарников, деревьев и многолетних растений, уход за зелеными насаждениями, привлечение максимального количества жителей для реализации проекта и общее состояние придомовой территории.

В номинации «Лучший подъезд» будут учитываться такие критерии, как санитарное состояние подъезда и кабин лифтов, наличие элементов уюта, активное участие жильцов в поддержании санитарного состояния и обустройстве.

Фото: zarechny.zato.ru

Рекомендуем