Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» осмотрели дубы-долгожители, растущие на территории детского сада, и обратились к городским властям с просьбой организовать комиссионное обследование 300-400-летних деревьев, которые могут спилить по просьбе администрации учреждения.

Администрация краснодарского детского сада № 97 (ул. Братьев Дроздовых, д. 10) попросила городские власти ликвидировать три из четырех дубов-долгожителей, растущих на территории дошкольного учреждения. Речь идет о 300-400-летних дубах, которые являются памятниками природы Краснодарского края и находятся под охраной государства.

Руководство детского сада сочло, что дубы «Кудрявый», «Красавец» и «Долгожитель» угрожают постройкам. В обращении к городским властям было, в частности, указано, что дуб «Кудрявый» сильно пострадал от прошлогоднего ледяного дождя (дерево расщеплено надвое, сломана одна из скелетных ветвей), а дуб «Долгожитель» поражен насекомыми-вредителями.

Активисты «Эковахты» осмотрели деревья и пришли к выводу, что все три дерева вполне жизнеспособны. Они также отметили, что ранана дубе «Кудрявый», образовавшая при разломе, до сих пор не обработана, при этом в кроне дерева видны следы неквалифицированной обрезки. «Долгожитель», по оценке экологов, действительно имеет некоторые признаки повреждения насекомыми у основания ствола (оценить степень которых можно только инструментальными методами). Третье «аварийное», по мнению руководства детсада, дерево — дуб «Красавец» — вообще не имеет визуально различимых признаков обветшалости, заключили активисты «Эковахты».

дуб-долгожитель

В связи с угрозой незаконного сноса дубов-долгожителей «Эковахта» обратилась в управление особо охраняемыми территориями Краснодарского края, а также в администрацию Краснодара и попросила организовать комиссионное обследование деревьев с привлечением специалистов-дендропатологов.

На сегодняшний день в Краснодаре осталось всего девять дубов-«патриархов», которые старше самого города, сообщают экологи. При этом приемлемые условия и относительно квалифицированный уход имеют лишь дубы, произрастающие в парке «Городской сад» (парк Горького), остальные деревья, большая часть которых сконцентрирована в районе вокзала Краснодар-1, находятся под угрозой уничтожения.

Фото: usiter.com

Рекомендуем

Российские заповедники отмечают 95-летие

Девяносто пять лет назад для восстановления численности соболя был создан первый в России государственный заповедник — Баргузинский. С этого дня началось становление государственной заповедной системы.

На общественных слушаниях в Анапе обсудят судьбу памятников природы в Утрише

Общественные обсуждения материалов экологического обследования памятников природы Краснодарского края «Водопадная щель» и «Можжевельник красный» инициированы мэром Анапы Сергеем Сергеевым, сообщает Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная…