Фото: Наталия Каратаева

Решено создать пилотную площадку по развитию территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) и наладить работу постоянно действующих клубов директоров и клубов бухгалтеров. За активное участие в развитии гражданских инициатив и реализации общественно значимых проектов были отмечены девять некоммерческих организаций.

По словам организаторов, на нынешнем форуме было втрое больше участников по сравнению с предыдущим, многие приехали из отдаленных улусов республики. «Мы очень рады, что форум собрал активных людей из сельской местности. Большинство наград получили сельчане, а большая половина проектов, которые были представлены на форуме, — это проекты активистов из улусов», — говорит руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев.

Участники форума внесли предложения по Программе развития ТОСов, учитывая успешный опыт других регионов. Так, в Намском улусе будет создана пилотная площадка для апробации 15 местных ТОСов.

Якутск - форум НКО

Власти республики выразили свою поддержку работе НКО: совместными усилиями Департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив, Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я), Управления Федеральной налоговой службы РФ по РС (Я) и отделения Пенсионного фонда РФ по РС (Я) в республике будут созданы клубы директоров и бухгалтеров НКО.

«Наш сектор НКО находится в состоянии пробуждения. Тот факт, что к работе форума сразу подключилось государство, это очень большой стимул для развития гражданских инициатив. Надеемся, что в следующий раз к работе форума подключится и бизнес, тогда уже откроются новые горизонты и точки роста для нашего сектора», — рассказывает директор Благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич.

Якутск - форум НКО

За заслуги в сфере развития гражданского общества, благотворительности и добровольческой деятельности были награждены благодарственными письмами главы республики четыре лидера общественных организаций, среди которых председатель общественной организации «Клуб «Дьуогэ» («Подруга») Таттинского улуса республики Светлана Игнатьева. Клуб является одним из первых общественных объединений в улусе и уже более 20 лет занимается социально-психологической поддержкой неблагополучных семей.

В номинации «За постоянную и активную помощь институтам гражданского общества, социально ориентированным некоммерческим организациям, за большую и плодотворную работу в области реализации социально значимых проектов и инициатив в Республике Саха (Якутия)» были отмечены двое активистов из Сунтарского улуса.

Нагрудным знаком «Отличник гражданских инициатив Республики Саха (Якутия)» в номинации «За особые заслуги, направленные на развитие системы гражданской активности Республики Саха (Якутия), за активную работу по выработке и реализации гражданских инициатив» были награждены три активиста. В их числе Вера Душкевич, которая отметила, что сегодня необходимо вести активную работу по консолидации НКО. «К сожалению, на данном этапе большинство наших НКО видят друг в друге конкурента, а не партнера. Мы должны искоренить это», — заявила Душкевич. С этим мнением согласились представители других НКО и выразили желание объединить усилия. С резолюцией форума можно ознакомиться на сайте департамента.

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

Гражданский форум состоится в Ярославле

Участники форума обсудят проблемы и перспективы развития НКО, поддержки гражданских инициатив, развития социального предпринимательства и повышения эффективности работы Общественной палаты. Форум продлится с 5 по…