Инициативная группа студентов, аспирантов и преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова настаивает на скорейшем создании в университете службы психологической помощи. Призыв направлять соответствующие обращения в ректорат и Минздрав был опубликован в группе «ВКонтакте». Поводом послужили два случая самоубийства иногородних студентов, проживающих в общежитии МГУ, за последние полгода (17 октября 2014 года, 7 апреля 2015 года).

Участники инициативной группы отмечают, что проблема студенческих суицидов актуальна как для МГУ, так и для других крупных московских вузов. «Мне известно о целом ряде случаев самоубийств студентов МГУ, которые произошли за время моего обучения, — рассказывает Григорий, аспирант факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, представитель инициативной группы. — Хорошо помню один случай со студентом моей кафедры. Он покончил с собой, правда, эту историю потом упорно пытались списать на его участие в каких-то религиозных сектах».

«При грамотной реализации, квалифицированных специалистах, соблюдения конфиденциальности и должном информировании студентов, служба, безусловно, сможет помочь десяткам и сотням студентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, — подчеркивает Григорий. — В университетах на Западе к этой проблеме относятся очень серьезно. Например, в Кембриджском университете организована целая служба психологической помощи на постоянной основе, ведется информационная работа среди студентов».

В то же время участники инициативной группы отмечают, что одной только службы недостаточно: нужны комплексные меры, включая изменение педагогического и административного процесса в вузе, создание комнат психологической разгрузки, службы экстренной помощи. «Мы будем поднимать этот вопрос на мероприятиях с участием руководства МГУ, однако надеяться на скорый прогресс без участия самих студентов, преподавателей МГУ, вмешательства со стороны Минздрава или привлечения внимания со стороны СМИ и общественности не приходится,» — подчеркнул Григорий.

После самоубийства студента в общежитии МГУ 17 октября 2014 года ректорат МГУ создал комиссию по расследованию ситуации, в которую входят руководство университета, факультета госуправления и представители студенческих организаций. Однако итоги работы комиссии до сих пор не известны, сообщают представители инициативной группы. Известно только, что студенческому совету МГУ было предложено разработать рекомендации по работе со студентами для предотвращения подобных случаев. В частности, поступило предложение создать в кампусе МГУ службу бесплатной психологической помощи с квалифицированными специалистами, на прием в которую мог бы записаться любой студент или сотрудник МГУ, попавший в тяжелую жизненную ситуацию.

После очередного случая гибели студента в общежитии МГУ (7 апреля 2015 года) инициативная группа предлагает студентам, аспирантам и преподавателям Московского университета направлять обращения в электронные приемные МГУ и Минздрава. Примерный текст обращения опубликован здесь.

Фото: pixabay.com / geralt

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.

Студенты и сотрудники МГУ выступают против строгого пропускного режима

После ужесточения правил прохода в биолого-почвенный корпус и другие здания МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудники биологического факультета передали ректору университета Виктору Садовничему петицию против строгого…

МГУ приглашает на курс по экологическим инновациям в городе и университете

Московский государственный университет открывает межфакультетский курс «Зеленая экономика», на котором студенты будут предлагать решения для устойчивого развития университета и города в сфере экологии. На курс…