Фото: Pixabay.com

Участники экспертной группы «Городская среда» разработали анкету для горожанина и предложили параметры оценки городской среды Ярославля. В течение двух месяцев будут проходить еженедельные встречи с дискуссиями, анализом, генерированием предложений и обязательным выходом в город.

Проект Центра социального партнерства направлен на развитие в области экспертного потенциала. Присоединиться к работе может каждый, но, по словам организаторов, принципиально важна регулярность посещений.

«Мы пока поставили цель — найти способ полноценного мониторинга удовлетворенности горожан городской средой. Важно понимать, что нравится и что не нравится самим горожанам, насколько они вовлечены в жизнь своего города», — говорит участница проекта, ведущая и организатор «яЗАбега» Ольга Арифулина.

По мнению организаторов, одним из фокусов работы являются форматы участия ярославцев в жизни города. Участники проекта попробуют научиться быть «профессиональными» горожанами, то есть жителями, которые готовы думать и говорить о городе, обсуждать его настоящее и будущее, выстраивать диалог, предлагать позитивные изменения.

«Сейчас мы договариваемся о параметрах оценки городской среды. Наша задача — научиться ее анализировать. С помощью анкеты для горожан мы хотим определить степень их включенности в жизнь города», — говорит модератор группы, руководитель Регионального агентства творческих инициатив Юлия Кривцова.

За три встречи эксперты успели выделить удачные примеры городской среды Ярославля, определить критерии, по которым можно их позитивно оценивать, а также составили реестр городских проблем. Дальше предполагается анализ конкретных городских территорий и предложение форматов участия горожан в их изменении.

Фото: Pixabay.com

Рекомендуем

Открытый конкурс грантов фонда «Капитал местного сообщества» объявлен в Пензе

На конкурс принимаются проекты от некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, направленные на реализацию социальных, культурных и благотворительных программ на тему «Улучшение городской среды». Рекомендуемая…