Фото: www.ulmic.ru

В ходе акции «Осторожно, мошенники!» волонтеры совместно с участковыми приходили к пенсионерам домой и вручали памятки с описанием самых популярных видов мошенничества. Следующая акция пройдет в почтовых отделениях города.

По официальным данным УМВД России по Ульяновской области, с начала года в регионе зарегистрировано 145 фактов «социального мошенничества», большинство пострадавших – пенсионеры. На основе мониторинга наиболее частых случаев мошенничества совместно при участии Общественного совета при УМВД России по городу Ульяновску были разработаны специальные листовки. В них перечисляются популярные легенды мошенников: ДТП с родственниками и необходимость выплаты крупной суммы, чтобы избежать наказания, деноминация, из-за которой срочно нужно менять деньги и т. д. По словам волонтеров центра, злоумышленники похищают у ульяновцев до нескольких сотен тысяч рублей.

По словам председателя Ульяновской областной общественной организации «Молодежный инициативный центр» Константина Ильина, волонтеры участвуют в акции «Осторожно, мошенники!» не в первый раз. Школьники и студенты вместе с участковыми провели с пенсионерами профилактические беседы и вручили им памятки. По словам Константина Ильина, пенсионеры относятся к акции с пониманием: некоторые не слышали о таких случаях, некоторые говорят, что им действительно звонили с подобными предложениями.

«Наша задача – убедить людей в том, что получив смс-сообщение или звонок с незнакомого номера, или когда незнакомые люди звонят в дверь, стоит насторожиться. В памятках указаны телефоны доверия ГУВД, куда нужно обращаться в таких случаях», — говорит Ильин.

Следующая акция пройдет в почтовых отделениях в один из дней, когда пенсионеры приходят за пенсиями: так удастся добиться максимального охвата группы населения, наиболее уязвимой для мошенников.

Фото: ulmic.ru

Рекомендуем