Такое решение вынес мировой участок № 36 Октябрьского района Самары. Учебный центр был внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов» в конце марта 2015 года. После этого министерство обратилось в суд с требованием оштрафовать организацию за отказ от добровольного включения в реестр.

Учебный центр экологии и безопасности не отрицает получения иностранного финансирования на свои экологические программы – от американского Alcoa Foundation, но не согласен с выводом Управления Минюста по Самарской области относительно политической деятельности организации. В качестве политической деятельности оценено участие центра в научно-практической конференции по водным ресурсам, организованной мэрией Тольятти. На ней директор учебного центра Игорь Зубков представил результаты социологического опроса жителей Самарской области и сделал вывод, что «существующая правовая база в сфере регулирования водных отношений нуждается в корректировке», сообщает ресурс barbosha.ru.

Координатор природоохранных проектов Учебного центра экологии и безопасности Ирина Зубкова сообщила суду, что центр «никогда не вступал в конфликты с органами власти» и «всегда сверял свою деятельность с природоохранной деятельностью государства». Отвечая на вопрос юриста Оксаны Березовской о том, какие конкретные признаки политической деятельности содержатся в образовательной и информационной деятельности центра, представитель Минюста Роман Цыганков сослался на признаки политической деятельности, намеченные в постановлении Конституционного суда РФ «об иностранных агентах». Он подчеркнул, что Игорь Зубков своими высказываниями о необходимости корректировки правовой базы сформировал формальный состав по ч.1 ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушений, сообщает barbosha.ru. Максимальные санкции, предусмотренные этой статьей для юридических лиц, — штраф в 500 тыс. рублей.

Суд принял сторону прокуратуры, но снизил административный штраф до 150 тыс. рублей. По мнению Березовской, принятое судом решение – хорошее основание для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Фото: eco-prof.ru

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» включен в реестр «иностранных агентов»

Минюст России опубликовал информацию о включении Автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного…

«Иностранные агенты» в судах: Институту развития прессы-Сибирь больше не грозит штраф

Мировой судья Ленинского района Новосибирска прекратил производство по делу Института развития прессы-Сибирь (ИРП), внесенного в список иностранных агентов. Дело об административном правонарушении, по которому ИРП-Сибирь…