Минюст России опубликовал информацию о включении Автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры Москвы», — сообщается на сайте Министерства юстиции.

«Фактическая деятельность АНО «Центр «ТИ-Р» направлена, в том числе на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменений проводимой органами власти политики в указанной сфере», — говорится в представлении Таганской межрайонной прокуратуры от 10 февраля 2015 года. В тексте представления эта позиция обоснована договорами пожертвования, заключенными между Центром «ТИ-Р» и секретариатом международного движения Transparency International, а также опубликованным на сайте пресс-релизом о выходе очередного Индекса восприятия коррупции в 2014 году.

Представление прокуратуры Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» готовится оспорить в Таганском районном суде 9 апреля.

В 2013 году после прокурорской проверки организация получила предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона «О некоммерческих организациях». В феврале 2014 года жалоба центра на действия прокуратуры была отправлена в Конституционный суд РФ, который указал, что решение прокуратуры «подлежит пересмотру, если для этого нет иных препятствий», но так и не смог точно разъяснить, что именно следует понимать под политической деятельностью, сообщают представители организации. Она стала 52-й НКО, включенной в реестр «иностранных агентов».

Фото: flickr.com / VJ Beauchamp

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…

Учебный центр экологии и безопасности оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушение закона «об иностранных агентах»

Такое решение вынес мировой участок № 36 Октябрьского района Самары. Учебный центр был внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов» в конце марта 2015 года. После…

«Иностранные агенты» в судах: Институту развития прессы-Сибирь больше не грозит штраф

Мировой судья Ленинского района Новосибирска прекратил производство по делу Института развития прессы-Сибирь (ИРП), внесенного в список иностранных агентов. Дело об административном правонарушении, по которому ИРП-Сибирь…