Фото: Петр Черновский

С помощью этой карты горожане смогут отнести использованные батарейки по ближайшему адресу. Карта размещена на сайте общественной организации «Природа и молодежь», но в скором времени появится на автобусных остановках, в торговых центрах и других общественных местах города.

Карта составлена общественной организацией «Природа и молодежь». Ее усилиями в Мурманской области создается общественная сеть приема отработавших источников питания. «Природа и молодежь» получила грант на реализацию этого проекта. Идею поддержало областное министерство экологии, выделив средства на создание рекламного ролика и закупку боксов для отходов.

Первый бокс был установлен в Мурманске в ноябре 2014 года, а в настоящее время общественная сеть приема отработавших источников питания насчитывает уже девять адресов. Все они указаны на новой карте.

До этого северяне просто выкидывали батарейки вместе с обычным мусором. Однако, по словам координатора проекта Дарьи Матвеенковой, делать этого нельзя, поскольку батарейки содержат тяжелые металлы, которые могут накапливаться в организме человека. Одна батарейка при распаде на обычной свалке может отравить 20 квадратных метров земли или 400 литров воды.

«Природа и молодежь» планирует собрать в этом году тонну батареек. Пункты сбора стали появляться и в других городах Кольского полуострова. На данный момент собрано уже 300 килограммов. Когда эта цифра достигнет 500, экологи сформируют первую партию для отправки в Челябинск, где находится единственный в стране завод, перерабатывающий батарейки.

Фото: Петр Черновский

Рекомендуем

ИКЕА возобновляет прием батареек от населения

Отработанные аккумуляторы и батарейки снова можно будет оставить в специальных контейнерах ИКЕА. Затем сотрудники компании проконтролируют, чтобы их безопасно транспортировали и переработали.