Круглый стол, посвященный вопросам правового регулирования жизни людей в психоневрологических интернатах, провели специалисты благотворительной организации «Перспективы». На повестке дня стояли самые острые вопросы, например, как обеспечить соблюдение прав проживающих на личную жизнь и возможность принимать решения самостоятельно.

Благотворительная общественная организация «Перспективы» работает с психоневрологическими интернатами почти 20 лет и не понаслышке знает о проблемах людей, вынужденных всю жизнь проводить в лечебном заведении.

69056

«Одна из самых острых проблем содержания людей в психоневрологических учреждениях — это нарушение права на личную жизнь, личный выбор, — комментирует директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. — У пациентов нет ни личных шкафчиков, ни возможности уединиться в течение дня. Часто в этих учреждениях в одной комнате проживают по 10-13 человек. Другая проблема — отсутствие альтернативы проживанию в интернатах. В некоторых регионах реализуются пилотные проекты по сопровождаемому проживанию людей с психоневрологическими нарушениями вне интернатов, но эта практика сегодня, к сожалению, не тиражируется».

590

Участники круглого стола  — представители Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, администрации психоневрологических интернатов города, благотворительных организаций, а также родители людей, проживающих в интернатах, — обсуждали, как можно регулировать эти вопросы на законодательном уровне.

Дискуссия разгорелась вокруг темы социального обслуживания на дому для тех жителей интернатов, которые могут жить самостоятельно, но нуждаются в помощи и сопровождении. В ближайшее время участники круглого стола будут заниматься проработкой возможных дополнений в региональный закон о социальном обслуживании населения Петербурга относительно социального обслуживания на дому.

Фото предоставлено организаторами

Рекомендуем

Альтернативы интернатам: эксперты предлагают активнее внедрять иные формы устройства людей с интеллектуальными и психическими расстройствами

Участники Межрегиональной научно-практической конференции «Психоневрологические интернаты: опыт, проблемы и пути развития», состоявшейся в подмосковном Красногорске, сформулировали предложения Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству здравоохранения…

Члены СПЧ подписали открытое обращение к министру труда и соцзащиты

3 декабря, в Международный день инвалидов, руководители некоммерческих общественных организаций, выступающие в защиту прав инвалидов, опубликовали открытое письмо на имя главы Министерства труда и социальной…