Повышение штрафов, социальная реклама ответственного поведения, более пристальное внимание к нарушителям со стороны сотрудников ГАИ – представители Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» предлагают разные способы воздействия на водителей, которые занимают парковочные места для инвалидов, не имея на это прав.

Водители, видимо, полагают, что люди с инвалидностью в парковке не нуждаются, говорит Мария Генделева, руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью РООИ «Перспектива». Однако на деле сейчас люди с инвалидностью работают, учатся и проводят досуг в разных местах, а водительская недобросовестность создает им ощутимые неудобства с парковкой, отмечает Генделева. «В нашей стране необходимо ужесточить штрафы, и конечно, напоминать о том, что людям с инвалидностью, действительно, тяжело ставить машину за километр от входа, — говорит эксперт. — Должно быть больше социальной рекламы по всему городу, нужны видеоролики на улице. Водителям поначалу сложно было не ездить по выделенной полосе для общественного транспорта, но мы привыкли к этому, за счет камер, штрафов и работы сотрудников ГАИ».

Дело не в штрафах, 3-5 тыс. рублей, как сейчас, — вполне достаточно, полагает координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива» Петр Рыжков. Надо добиваться ответственного исполнения своих обязанностей сотрудниками Госавтоинспекции, считает он. «Вопрос к исполнителям, к сотрудникам ГАИ, которые игнорируют нарушения, не принимают мер в отношении водителей, бесцеремонно занимающих места для инвалидов», — уверен Рыжков.

Фото: geograph.ie / Kenneth Allen

Рекомендуем

В Петербурге разворачивается акция за соблюдение прав людей с инвалидностью на парковках

В Петербурге началась масштабная акция «Инвапарковка-78». У торговых центров на специальных парковочных местах для инвалидов активисты размещают таблички с фотографиями людей на колясках и ссылками…

Депутаты просят президентский совет по правам человека обратить внимание на нарушения прав автомобилистов

Депутаты Государственной Думы РФ Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (ЛДПР) попросили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заняться проблемой незаконных…