Фонд помощи животным «Дарящие надежду» организовал пресс-конференцию с участием актеров, певцов, телеведущих для обсуждения ситуации с бездомными животными. Участники встречи обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять закон о защите бездомных животных в столице.

Поводом для пресс-конференции стала трагедия с девятилетним мальчиком в Чите, которого загрызли бездомные собаки. После этого случая певец Иосиф Кобзон заявил, что бездомных собак нужно отлавливать и уничтожать. Многие горожане восприняли это заявление как призыв к действию, и случаи убийства животных на улице участились. Кроме того, в Екатеринбурге расстреляли приют для бездомных животных.

На конференцию были приглашены актер Леонид Ярмольник и его дочь Александра, актер Евгений Миронов, певец Андрей Макаревич, телеведущий Михаил Ширвиндт и др. Они заявили, что в такой ситуации необходим закон, защищающий животных, которые оказались на улице. Как отметил Леонид Ярмольник, такого закона от Государственной Думы добиваются уже 10 лет.

Заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев добавил, что закон о защите бездомных животных был доработан Общественной палатой РФ еще два года назад, но сейчас он отложен. Защитники животных хотят увидеть в нем регулирование деятельности заводчиков, обязательное чипирование и стерилизацию собак, введение обязательных ветпаспортов.

«В нашем обществе действительно царит агрессия. И почему-то все срываются на бездомных собаках. Убить всех собак и забыть про это – самый простой путь. Так не решить проблему! Решать ее надо цивилизованно – нужны законы и ответственное отношение к животным», — говорит соучредитель фонда «Дарящие надежду» Александра Ярмольник.

По мнению участников конференции, для начала ситуация должна измениться в Москве, а затем уже в других регионах России. Поэтому они выразили надежду на встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным и призывают его способствовать решению проблемы. Леонид Ярмольник сообщил, что не раз пытался договориться о встрече с мэром для обсуждения вопроса о животных на улице, но мэрия не дала на это согласия.

Фото: flickr.com/photos/conyyy_ch

Рекомендуем