Фото: facebook.com/evgeny.vitishko

Активист протестует против отказа Верховного суда рассмотреть его кассационную жалобу на решение Туапсинского городского суда, заменившего ему условное наказание на трехлетний реальный срок, который активист отбывает в колонии-поселении.

О решении эколога сообщила порталу «Кавказский узел» его гражданская жена Елена Шмакова: «Он позвонил мне из колонии сегодня утром и сказал, что принял решение объявить голодовку». По словам Шмаковой, Витишко отказался от приема пищи и пьет только воду. О своем решении начать бессрочную голодовку он официально уведомил администрацию колонии-поселения № 2 Тамбовкой области, где отбывает наказание.

18 марта дело Евгений Витишко было передано судье Кузнецову, который 20 марта вынес решение об отказе рассмотреть жалобу эколога. Само решение было опубликовано на сайте Верховного суда 6 апреля.

«Общественность надеялась на решение Верховного суда России. Мы были уверены, что он аннулирует решение Туапсинского суда, которым ни в чем не повинного человека лишили свободы за его активную гражданскую позицию. Теперь вся надежда на объективность Кирсановского районного суда Тамбовской области, который беспристрастно и по закону примет решение об условно-досрочном освобождении Евгении Витишко», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Адвокат Витишко Марина Дубровина намерена обжаловать решение судьи Кузнецова.

Это не первая голодовка, которую объявляет эколог. Так, летом 2014 года администрация колонии поместила Витишко в штрафной изолятор, где он начал голодовку в знак протеста.

Евгения Витишко приговорили к трем годам условного срока за «умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений». Речь идет о заборе так называемой «дачи Ткачева». В декабре 2013 года Туапсинский городской суд изменил экологу меру пресечения с условного срока на три года в колонии-поселении за «систематическое нарушение режима ограничений».

 

Рекомендуем