Фото: Дарья Калинина

История борьбы за аллею на улице Анохина, где растут деревья, занесенные в Красную книгу, длится уже около года. Жители выступают за сохранение аллеи, а карельские энергетики добиваются разрешения на вырубку насаждений, которые мешают реконструкции магистральных тепловых сетей Петрозаводской ТЭЦ.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отказал 6 апреля Карельскому филиалу ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» в сносе аллеи. Таким образом, в силе осталось решение Арбитражного суда Карелии, принятое 10 декабря 2014 года.

«Горожанам можно надеяться, что аллея сохранится, если ТГК-1 снова не подадут в Арбитражный суд Петрозаводска. Почему эта тема важна для горожан? В городе деревьев становится все меньше и меньше, но каждый житель города, согласно 42-й статье Конституции, имеет право на здоровую экологическую обстановку», — говорит активистка Дарья Каликина.

Аллея на Анохина – это более 400 деревьев и кустарников, среди которых 159 крупномерных деревьев, включая породы, занесенные в Красную книгу Карелии. Маленький парк в центре города юристы ТГК-1 называют «несанкционированными посадками». Между тем, согласно двум независимым экологическим экспертизам, зеленые насаждения находятся в хорошем состоянии.

Постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение двух месяцев.

Фото: Дарья Калинина

Рекомендуем