фото предоставлено Ассоциацией «Надежда»

Первые обучающие семинары по использованию индивидуальных устройств ориентировки пройдут 8 и 15 апреля. По результатам семинаров 30 людей с инвалидностью получат абонентские устройства для использования в городской среде.

Семинары включают в себя как теоретическую часть, так и практические занятия по ориентировке в городском пространстве. По итогам семинара 30 людям с инвалидностью по зрению будут предоставлены в безвозмездное пользование абонентские устройства и CD-диск со звуковой инструкцией для самостоятельного обучения.

Обучение состоится в рамках проекта по информированию и ориентировке незрячих людей «Говорящий город». Проект осуществляется в рамках программы «Создавая возможности» при финансовой поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

В середине февраля в Волгограде появились первые»говорящие» светофоры. Всего в настоящий момент установлены 15 из 16 радиоинформаторов в районе компактного проживания инвалидов по зрению, в том чичсле на двух остановках общественного транспорта, в отделении Сбербанка, поликлинике и аптеке, на почте, в школе для слабовидящих детей, МФЦ, ТЦ «Невский пассаж, магазине «Электротовары».

Цель проекта «Говорящий город» — повышение мобильности людей с глубокими нарушениями зрения в городском пространстве посредством внедрения в месте их компактного проживания системы информирования и ориентировки.

Система работает посредством передачи радиосигнала на переносное индивидуальное абонентское устройство, которое должно быть у человека с инвалидностью по зрению. Сигнал действует в радиусе до 15 метров. Когда человек приближается к перекрестку, на его устройство поступает сигнал, указывающий, можно или нельзя в данный момент переходить улицу, а также ориентирующий о месте, в котором человек в настоящий момент находится (улица, номер дома, объект инфраструктуры и др.). Сигнал воспроизводится через динамик или наушники.

Проект «Говорящий город» осуществляет Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» в партнерстве с другими общественными организациями людей с инвалидностью, Администрацией Волгограда, Волгоградской библиотекой для слепых.

Фото предоставлено Ассоциацией «Надежда»

Рекомендуем

Социальные услуги НКО в Архангельской области: помощь людям с инвалидностью

Реестр негосударственных организаций — поставщиков социальных услуг в Архангельской области за последний год значительно расширился – по данным областной общественной палаты, сейчас таких организаций девять.…

В Нижнем Новгороде представили доступные незрячим людям приложения для смартфонов

В тифлоинформационном центре Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского прошел мастер-класс «Безграничное общение», посвященный невизуальной работе со смартфоном. Его участниками стали 12 незрячих и слабовидящих…