Фото: Наталия Каратаева

В рамках акции «Идем в гости к другу» люди, добившиеся успеха в своей профессии, пригласили к себе в гости детей, оставшихся без попечения родителей, где познакомили их со своим бытом, членами семьи и семейными ценностями. В рамках проекта «Наставник» воспитанники детских домов находят себе друзей, которые помогают им определиться в жизни.

С помощью акции ее организатор — Центр развития семейного устройства и социализации детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, стремится донести до общества, что все дети, независимо от возраста, мечтают о семье, о родителях, что дети старшего возраста, от 12 до 18 лет, также могут быть приняты в приемные семьи. Накануне акции, прошедшей 29 марта, была проведена в игровой форме встреча детей и волонтеров, в ходе которой семьи могли узнать об интересах детей. В результате, например, ребенка, мечтавшего стать поваром, пригласили в гости в семью, где ему рассказали о профессии повара, поделились своим опытом и успехами в поварском деле.

«Если для детей до 12 лет мы еще можем найти семью, то дети старшего возраста остаются в большинстве случаев без семьи. Особенностью акции «Идем в гости» стало то, что сразу несколько семей в один день приняли у себя наших подопечных. Кроме того, так как сейчас идет Год литературы, каждый ребенок получил в подарок от семьи книгу», — говорит директор Центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Антонина Аммосова.

В партнерстве с фондом «Семья для ребенка» центр осуществляет проект «Будем вместе» по устройству детей в семью. Также воспитанники детских домов региона принимают участие в проекте фонда «Наставник», который направлен на оказание помощи выпускникам в переходе из социального учреждения во взрослую жизнь. В рамках проекта фонд привлекает волонтеров для общения с детьми: каждый волонтер проходит отбор, тестирование и обучение, чтобы стать наставником для ребенка. «Наша цель — не гиперопека, мы ищем не учителя, а друга, старшего брата, который помог бы выпускнику детского дома найти себя в жизни», — говорит директор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова. В настоящее время фонд проводит тренинги для 24 волонтеров.

Желающие стать волонтерами и наставниками для детей из детских домов республики могут обратиться в Центр развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Якутск, пр-т Ленина, д. 30, каб. 305; тел. (4112) 42-27-64.

В Якутии с каждым годом количество приемных семей увеличивается. Если в 2007 году в республике было 13 приемных семей, то в 2014-м — уже 193. В общей сложности в приемных семьях воспитываются 508 детей.

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

Премьера новых серий документального фильма Катерины Гордеевой о семейном устройстве детей-сирот

Известный журналист, общественный деятель, многодетная и приемная мама Катерина Гордеева и фонд «Измени одну жизнь» представляют новые серии документального фильма о приемном родительстве.

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…