Это будет третий приют для бездомных, организованный в городе волонтерами благотворительной организации «Рассвет». Ремонт в многоэтажке волонтеры и подопечные «Рассвета» планируют осуществить на пожертвования горожан.

Новый приют будет открыт в недостроенной многоэтажке, расположенной рядом в приютом, который волонтеры из «Рассвета» открыли осенью 2014 года.  В нем живет более 20 человек, и мест не хватает. Еще в одном приюте живет 10 человек.

Многоэтажка была построена с серьезными нарушениями, поэтому город не принял ее в эксплуатацию. Волонтеры же решили взять дом на баланс, чтобы открыть в нем приют. В новом приюте появится карантийный блок и душевая, подсобные помещения, кухня, столовая, баня и мастерская, где постояльцы смогут заняться резьбой по дереву или выжиганием. В ближайшее время в приюте намерены наладить пошив мужских трусов.

Спальные места будут на первом этаже. Волонтеры планируют создать центр дневного пребывания, в котором бездомные смогут получить первую медицинскую помощь, искупаться, переодеться в чистую одежду.

По словам директора «Рассвета» Виктора Кочнева, первые два приюта переполнены, не спасают даже двухъярусные кровати. «Каждый раз во врем бесплатного кормления на улице к нам подходят по несколько человек и просят забрать их в приют. Но дома, они ведь не резиновые. Поэтому мы и решили на свой страх и риск начать обустраивать недостроенное многоэтажное здание. Мы общались с муниципальными властями, нам сказали, что мы можем его приспособить под приют, но должны понимать, что если вдруг появится собственник этого здания и попросит съехать, то мы должны будем сразу это сделать. Мы согласились, ведь терять нам нечего. Уж пусть лучше будет временное жилье, чем вообще никакого»,– рассказал РИА «Воронеж» Виктор Кочнев.

Ремонт в доме волонтеры и их подопечные проведут своими силами на пожертвования граждан. Они также примут в дар любую мебель. Для благоустройства нового помещения очень нужны двери, штукатурка, доски, линолеум, огнеупорный кирпич (чтобы сложить печь), железобетонные кольца для сливной ямы, ДВП, электропровод, выключатели, оконные рамы. Уже сейчас неравнодушные воронежцы передали фонду диван, кровать, несколько шкафов, унитаз, старый паркет.

СПРАВКА

Благотворительная общественная оргазинация «Рассвет» создана в 2012 году для оказания помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию (бездомным женщинам и мужчинам, бывшим заключенным, беженцам, малоимущим семьям и другим). 

 В 2013 году первый открытый фондом приют победил в национальной премии «Гражданская инициатива». 

В последние годы у вокзала «Воронеж–1» фонд совместно с христианской миссией «Армия спасения» раз в неделю проводит раздачу горячей еды, теплой одежды, средств первой медицинской помощи бездомным и малообеспеченным гражданам.

 

Рекомендуем