Фото: Наталия Каратаева

В Саха гимназии состоялся паралимпийский урок, на котором дети побеседовали с четырехкратным чемпионом России по легкой атлетике, узнали об истории паралимпийского спорта и смогли увидеть медали и атрибуты Паралимпиады. В рамках Недели инклюзивного образования для школьников провели также «уроки доброты», посвященные пониманию инвалидности, и показали фильмы о жизни людей с инвалидностью.

«Главная цель Недели инклюзивного образования — показать, что дети с инвалидностью могут учиться вместе с детьми без инвалидности, развивать свои творческие, спортивные увлечения, вести полноценную жизнь без изоляции от общества, — рассказывает куратор проектов благотворительного фонда «Харысхал» Юлия Андросова. — Одним из интересных форматов работы являются паралимпийские уроки. Такие уроки знакомят ребят с историей Паралимпийского движения, с видами спортивных состязаний, включенных в программу Паралимпиады. Сегодня у нас в гостях побывал четырехкратный чемпион России Леонид Душкевич, который поделился своей историей успеха в параспорте». Во время таких уроков дети пробуют также свои силы в различных видах параспорта, участвуя в мастер-классах. В конце учебного года фонд «Харысхал» проведет фестиваль по паралимпийским видам спорта среди учащихся, которые приняли участие в паралимпийских уроках.

Помимо паралимпийского урока, в школах прошли уроки доброты, посвященные пониманию инвалидности, и показ фильмов о жизни людей с инвалидностью. В поддержку инклюзивного образования прошел молодежный флешмоб с участием Димы Потапова — мальчика с инвалидностью, который профессионально занимается пением. Завершилась неделя встречей «Вместе со всеми!», в которой приняли участие организации, работающие с детьми с инвалидностью. В ходе встречи прошли выставки рисунков, фотографий и мастер-классы для детей.

Неделя инклюзивного образования проходила в Якутске с 30 марта по 4 апреля в рамках проекта «Дети должны учиться вместе» фонда «Харысхал» и РООИ «Перспектива» (Москва).

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

В Мурманской области проверяют доступность школ для людей с инвалидностью

Объектом мониторинга стала средняя общеобразовательная школа № 33, которая первой в регионе приняла участие в реализации государственной программы «Доступная среда». Комиссия, в состав которой вошли…