Фото: vk.com/club64818124

В ходе проекта планируется выявить, какие пищевые добавки присутствуют в продуктах, как они влияют на стоимость и насколько информирован о них потребитель. По итогам исследований будет издана брошюра и пройдут просветительские семинары.

Проект реализует АНО «Арктический центр научных исследований и экспертиз». Организация, созданная молодыми учеными и преподавателями вузов Мурманска два года назад, занимается проведением исследований, созданием условий, в которых каждый исследователь мог бы оперативно публиковать результаты своих работ, знакомиться с новыми разработками коллег по всему миру и обмениваться с ними опытом. Организация специализируется также на общественной экспертизе и в настоящее время по заказу Министерства здравоохранения проводит исследования пищевых добавок, которые присутствуют в продуктах, продаваемых на крайнем севере.

«Первый этап проекта — это сбор информации, создание базы данных, анкетирование молодежи на тему информированности о пищевых добавках и предпочтениях при выборе продуктов. Данные обработаем этой весной, летом сделаем анализ, а в сентябре начнется завершающий этап – просветительский. Будут проведены обучающие семинары для студентов», — говорит руководитель АНОО «Арктический центр научных исследований и экспертиз» Александр Челтыбашев.

Особенностью этого проекта стало широкое привлечение в качестве волонтеров студентов местных вузов, в том числе студентов факультета безопасности жизнедеятельности Мурманского педагогического университета. Они не только проводят официальные контрольные закупки, но и приносят фотографии этикеток от продуктов, которые покупают для себя. За счет этого получен большой охват продуктов и торговых точек.

«Наиболее подозрительные продукты будут исследоваться в лабораториях мурманских вузов. Но они не самоцель проекта. Важнее просветить молодежь и в целом все население региона. Чтобы названия опасных или подозрительных продуктов были доступны северянам и они начали обращать внимание на этикетки и не покупали то, что вредно», — отмечает Александр Челтыбашев.

По итогам проекта будет издана познавательная брошюра и пройдут просветительские семинары. Сроки выхода брошюры и результаты семинарских занятий будут опубликованы на страничке организации «ВКонтакте».

Фото: vk.com/club64818124

Рекомендуем

Новгородцы окончили школу грамотного общественного контролера

Выпускники школы будут вести общественный контроль за строительством новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, работой управляющих компаний, качеством капитального ремонта многоквартирных домов…

Цены в Белгородской области будут контролировать молодежные бригады

Члены молодежного правительства и активисты общественных организаций региона будут оказывать посильную помощь УФАС по Белгородской области в выявлении и пресечении не всегда обоснованного роста цен…

Общественная палата открыла оперативный штаб реагирования на повышение цен на продукты

Его специалисты будут разбирать ситуации, связанные с различными спекуляциями, нагнетанием обстановки, необоснованным завышением цен на продукты и реагировать на возникающие проблемы в сельскохозяйственной отрасли.