Фото: novgorod.me

Из-за ранней весны город накрыло облаком пыли. Песок, оставшийся на тротуарах и проезжих частях города поднимается в воздух и остается на одежде, обуви и в легких горожан. Активисты движения «Новый город» написали несколько обращений в различные ведомства и органы. Из Роспотребнадзора они получили ответ о превышении допустимой концентрации пыли в воздухе в 8-10 раз.

По инициативе участников общественного движения «Новый город» был направлен депутатский запрос от имени депутата гордумы, активиста движения «Новый город» Константина Хиврича по поводу уборки улиц  прокурору Великого Новгорода и в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

В запросе, в частности, говорилось: «Наличие сильного пылевого загрязнения воздуха на городских улицах с началом весеннего периода дает основания сомневаться в соответствии применяемых исполнителем муниципального контракта на уборку Великого Новгорода противогололедных материалов. В связи с обострением обстановки по содержанию пыли в воздухе <…> и с целью защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прошу проверить, соответствует ли состав и крупность песка, применявшегося для посыпки дорог и тротуаров требованиям соответствующих норм. Считаю необходимым проверить наличие и подлинность сертификатов на данный песок, а также непосредственно песок (лабораторный анализ фактического состава песка). Также прошу проверить, соответствует ли технология зимней уборки Великого Новгорода в сезон 2014-2015 гг. условиям муниципального контракта, требованиям действующего законодательства, санитарным нормам и правилам. В случае выявления нарушений прошу принять меры прокурорского реагирования».

Великий Новгород - чистый воздух

Первым откликнулся Роспотребнадзор, ответив, что содержание пыли в воздухе превысило предельно допустимые концентрации в 8-10 раз и «мэру города в связи с этим дважды направлялись предложения о принятии срочных мер».

Местные власти активизировались после двух недель пыльного смога над городом и многочисленных жалоб граждан. На улицах города стали появляться единичные поливальные машины. На фоне общественного недовольства уборкой города ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» стало отзывать у генподрядчика бюджетные средства из-за некачественно выполненных работ.

Активисты движения «Новый город» продолжают ждать ответа из прокуратуры, чтобы принять административные меры к виновным в данной ситуации, аккумулируют обращения горожан на своем ресурсе в соцсети по уборке города и высказывают конструктивные предложения.

«C запыленностью города можно бороться разными способами, начиная с элементарных: убирать и поливать улицы с помощью спецмашин, — пишут на своем сайте активисты движения. — Поливальные машины и мойка тротуаров в Новгороде на уровне городских легенд – «тетя друга моего дяди видела, а я сам нет». Нужно установить жесткий контроль не только за качеством дорожного полотна, но и за установкой бордюров, которые сдерживали бы после дождя потоки грязи с газонов и обочин. Газон должен быть ниже уровня тротуара и защищен от выветривания частиц пыли травой. Требуется больше внимания уделять устройству ливневой канализации, защищать газоны от незаконной парковки и пересмотреть технологии зимней уборки, применение такого количества песка на тротуарах не оправдано, оно приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и ухудшению санитарной обстановки в городе.

Великий Новгород - чистый воздух

По контракту с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» летняя уборка города начинается с 1 апреля. Из-за ранней весны технику срочно стали переоборудовать для летней уборки. Однако в первой половине марта на улицы города вышли только восемь подметально-уборочных машин, усугубив ситуацию еще больше. 17 марта наконец начала работать одна поливомоечная машина. С 18 марта к ней подключились еще четыре единицы такой техники.

Фото: novgorod.me

Рекомендуем