Фото: Екатерина Сильянова

В течение всего апреля на радиостанции «Маяк» и «Радио России» будет выходить в эфир авторская программа калининградской журналистки Татьяны Понаморенко, посвященная 70-летию Победы. Гостями радиоэфира станут ветераны и обычные калининградцы, которые расскажут о себе и о судьбе своих близких.

Авторская программа Татьяны Понаморенко «Этот День Победы. В памяти поколений» выходит на «Маяке» уже третий год. В студию приходят представители разных поколений. Ветераны делятся воспоминаниями, молодые калининградцы рассказывают о судьбе своих близких. В апреле передача будет выходить в эфир каждый день.

Участница радиопрограммы Екатерина Сильянова рассказала 1 апреля о своем дяде Владимире Янковиче, который ушел на фронт в 1941 году в возрасте 22 лет и долгое время числился без вести пропавшим. В 1946 году семья получила повестку из воинской части Керчи, которая подтвердила этот статус. Все эти годы родственники продолжали искать близкого человека.

«Моя мама решила самостоятельно возобновить поиски в 1973 году. На протяжении нескольких лет писала много запросов в различные архивы и военкоматы, пока не получила ответ. Отряд «Юных следопытов» из поселка Партизанское (в настоящее время Аджимушкай) нашел место захоронения моего дяди. Он погиб в 1943 году, защищая город Керчь, и похоронен в братской могиле около Керченских каменоломен вместе с 1480 военнослужащими Советской Армии и партизанами, — рассказала Екатерина Сильянова. — Вместе с мамой мы не раз приезжали в Керчь, спускались в холодное подземелье Аджимушкайских каменоломен, которое сейчас представляет собой мемориальный комплекс. Под землей, в холоде и в полной темноте во время войны наши солдаты организовали госпиталь, героически держали оборону поселка вместе с мирными жителями. Их травили газом, лишили пищи и воды, но не сломили их волю. В подземных тоннелях долго не вянут живые цветы, а посетители приносят сюда детские игрушки».

По словам радиоведущей Татьяны Понаморенко, она решила сделать этот проект, потому что ветеранов с каждым годом остается все меньше и через несколько лет об этой войне будут узнавать только из книг.

«Благодаря людям, которые принимают участие в моих программах, слушатели узнают такие факты о войне, которых не найти ни в одном учебнике истории, — говорит Татьяна Понаморенко. — И это, на мой взгляд, самое ценное и важное в моем проекте. Каждая история — это судьба одного человека. И что интересно, вроде и не о подвигах они рассказывают, а слушаешь их и понимаешь, что каждый их день на войне — это подвиг, самый настоящий подвиг».

Рекомендуем

Кемеровские ветераны издадут книгу на средства, заработанные в передаче «Что? Где? Когда?»

Активисты Кемеровского городского совета ветеранов отправили видеовопрос, приуроченный к 70-летию Победы, знатокам популярной интеллектуальной игры. Ветераны спели отрывок из гимна блокадников Ленинграда, в котором пропустили…

Молодые свердловчане создают интернет-фотоальбом к 70-летию Победы

Проект «Страницы, опаленные войной» инициировали студенты четырех уральских вузов. Молодые люди собирают фотографии, фронтовые письма и рассказы ветеранов ВОВ и размещают истории на специально созданном…