Фото: Александр Радевич

Правозащитная мастерская «Права ребенка: правозащитные практики и технологии» прошла в Ижевске 30-31 марта. Гражданские активисты и специалисты региона, работающие в интересах семьи и детей, получили теоретические и практические знания по правам человека и технологиям правового просвещения.

По словам организаторов, специалистов Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», правозащитная мастерская задумана с целью усиления правозащитных компетенций и создания сети детских общественных правозащитников, которые могли бы оказывать практическую помощь (просветительскую, юридическую и посредническую) родителям, детям и гражданам на отдаленных территориях региона.

В течение двух дней в активной форме с участием ведущих федеральных и региональных экспертов слушатели знакомились с основами прав человека, вопросами обеспечения и защиты прав ребенка, Конвенцией о правах ребенка, законодательством Российской Федерации и системой служб и учреждений, работающих в интересах семьи и детей, информационными правозащитными ресурсами.

Ижевск

Состав участников охватывает весь спектр специалистов и гражданских активистов, работающих в интересах семьи и детей в муниципальных образованиях Удмуртской Республики. Это юристы, занимающиеся адвокатской и консультационной практикой, ответственные секретари и специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты органов опеки и попечительства, педагоги и социальные работники, библиотекари и гражданские активисты, работающие в интересах социально уязвимых групп детей.

«Все они – далеко не новички в деятельности по защите детей и столкнулись в практике с неповоротливостью и формальным подходом в государственной системе управления и ведомств, а также низким уровнем правовой культуры граждан, — говорит руководитель мастерской, детский правозащитник Ольга Пишкова. — Поэтому нужно было не только научить определенному объему правозащитных знаний, позволяющих использовать в защите детей подход, основанный на защите прав человека. Важно было зарядить каждого профессиональным и общественным оптимизмом, мотивацией, без которых сегодня в этой сфере невозможно достижение ни положительного результата для конкретного ребенка, ни социального эффекта. Далее предстоит индивидуальная работа с каждым выпускником мастерской. Ведь наша задача ‒ помочь общественным детским правозащитникам стать узнаваемыми и получить доверие на своих территориях не только как профессионалов, но и активных граждан, неравнодушных к детской беде и семейному неблагополучию».

Ижевск - мастерские

Мастерская проходила в рамках социального проекта «Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение» и является первым этапом формирования сети общественных детских правозащитников в Удмуртии.

Ижевск мастерская

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

Анна Кузнецова: мы разрабатываем проект единого информационного центра помощи родителям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с лидерами общественных организаций приемных родителей в «Российской газете» рассказала о разработке проекта информационного…

Детский региональный омбудсмен Татьяна Батурина: кондуктор не имеет права высадить безбилетного пассажира

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области прокомментировала случай с высадкой из автобуса второклассника, который потерял деньги на билет. Мальчик оказался на безлюдной трассе в…