Фото: Анастасия Чепиль

Представители благотворительных фондов пришли 2 апреля на семинар-дискуссию «Проведение акций по сбору средств: верим/не верим», чтобы поговорить о том, почему люди не верят в благотворительность и какова глубина ответственности фонда или инициативной группы перед благотворителями.

Встречу провела директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. Участники семинара рассуждали о том, что побуждает людей к благотворительной деятельности и почему люди отказываются от нее. Общими усилиями было выделено несколько причин, среди которых отсутствие видимого результата (благотворитель не видит результата, а организация не прилагает достаточно усилий, чтобы его донести), в то время как просьб о помощи он видит множество; отсутствие обратной связи (благотворитель не ощущает положительных эмоций от совершенного поступка), отсутствие прозрачности или возможности контроля — благотворитель не может или не знает, как проконтролировать деятельность инициативной группы или фонда. Эти вопросы заставили каждого участника обдумать и свою деятельность.

«Наверное, ни у одной некоммерческой организации, получившей грант от зарубежных фондов или финансирование от органов власти, не возникнет сомнения в необходимости предоставить содержательный и финансовый отчет по завершении проекта, — говорит координатор марафона «Добрый Архангельск» Ирина Калинина. — В то же время, когда речь идет о населении, НКО забывают сообщить, сколько было собрано средств и каким образом они были израсходованы. Когда организация собирает средства, она берет на себя обязательства перед теми людьми, которые их пожертвовали и обязана израсходовать средства на те цели, на которые они собирались, или достичь того результата, который планировался при сборе средств. И обязательно проинформировать об этом население».

Архангельск семинар

Ольга Власова познакомила собравшихся с некоторыми типами мошенничества и мошенников. По ее мнению, одной из самых негативных для имиджа фонда или инициативной группы форм мошенничества является кража фотографий детей и изменение реквизитов на чужие. Для того чтобы избежать этого, Ольга посоветовала обязательно маркировать фото ребенка ссылкой на фонд или группу так, чтобы удалить ее, не повредив изображение, было бы невозможно, и поступать так и с другими материалами, выложенными в сети.

Участники семинара коснулись также этической и юридической сторон благотворительной деятельности — ответственности благотворительной организации перед жертвователями. Эта часть оказалась особенно интересной для инициативных групп, которые помогают родителям собирать средства, но не зарегистрированы как юридические лица и не имеют собственных счетов. Обсуждали особенности сбора средств на личную карту родителей, на временную карту для сбора и на расчетный счет организации, оценивали ущерб, который может нанести благотворительному фонду неверная информация.

Семинар был организован Центром образования «Инвайт» в рамках проекта «Школа гражданских инициатив» при поддержке Министерства местного самоуправления и внутренней политики Архангельской области. Соорганизаторами семинара выступили Архангельский региональный благотворительный общественный фонд «Теплое детство», Региональное благотворительное общественное движение «Подари ребенку праздник» и ГАУ Архангельской области «Молодежный центр».

Фото: Анастасия Чепиль

Рекомендуем

Глава пензенского фонда — о способах избежать кражи пожертвований, подобной ростовской

В Ростовской области мошенник собрал более полумиллиона рублей на лечение несуществующего ребенка. Директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков рассказал Агентству социальной информации, как этого можно…