Фото: Екатерина Сильянова

Методический семинар в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» для сотрудников библиотек пяти муниципалитетов области прошел 31 марта. Предполагается, что за время работы проекта, который продлится в регионе до конца августа, азами компьютерной грамотности овладеют около 300 калининградцев.

Семинар провели тренеры, прошедшие обучение в марте этого года в учебном центре «ОРТ-СПб» и получившие сертификат на право ведения образовательной деятельности.

В рамках методического курса сертифицированные тренеры познакомили сотрудников библиотечной системы с кейсовым методом преподавания как наиболее эффективным инструментом подачи информации и построения учебных занятий с пожилыми людьми. Рассказывая об особенностях донесения информации до целевой группы, они обратили внимание участников семинара на основные проблемы восприятия информации людьми третьего возраста – возрастные особенности, боязнь технологий.

Занятия с пожилыми людьми в рамках проекта «Статус: онлайн» пройдут в пяти муниципалитетах области на базе библиотек. Сотрудники библиотечной системы будут проводить занятия по специальной программе «Компьютер для жизни». Программа курса включает в себя несколько модулей: медицинский паспорт, работа с сайтом «Госуслуги», текстовым редактором, сайтом Сбербанка и Пенсионного фонда, покупки в интернет-магазине.

Калининград - "Статус: Онлайн"

«Наша задача сейчас — обучение специалистов, которые умеют работать с пожилыми по специальным методикам, используя современные навыки, знания и отработанные технологии. Этот семинар станет первым шагом к созданию сети центров в небольших муниципалитетах на базе библиотек, которые впоследствии превратятся в коммуникационные центры, куда смогут приходить пожилые люди и работать на компьютерах, — говорит исполнительный директор ФМС «Калининград» Маргарита Гришечкина. — Единственная проблема состоит в том, что в библиотеках стоят фильтры на социальные сети и Skype. Мы будем думать, каким образом решить эту проблему в нашем Центре социальных проектов, который откроется в регионе в мае. Мы планируем оборудовать зал, где будем обучать работе с социальными сетями и Skype, наша задача сделать специалистов по работе с пожилыми людьми очень современными».

Благотворительную программу «Статус: онлайн» («Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями») проводит в России Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Координатором благотворительной программы в регионе выступает Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград».

Рекомендуем

В Конфедерации труда России считают незаконным проект правил поведения для библиотекарей

Российская библиотечная ассоциация разработала документ, запрещающий библиотекарям высказываться в социальных сетях на темы политики, религии, национальности и сексуальной ориентации.