Чтобы каждый ребенок чувствовал себя важным, нужным, любимым, имел возможность развиваться в гармоничной и дружественной среде, учился ответственному отношению к жизни, и чтобы взрослые умели и хотели общаться с детьми как с достойными, уважаемыми и ценными партнерами – так видит свою цель Благотворительный фонд «Культура детства». Он создает культурное и развивающее пространство для детей и подростков.

Где

Москва, ул. Коштоянца, д. 35, кв. 6.

Кому помогает

Детям: они приобщаются к чтению – важнейшему ресурсу личностного развития.

Родителям: фонд помогает им понять своего ребенка, научиться относиться к нему с уважением, не ущемляя его право быть самим собой.

Некоммерческим организациям и специалистам: фонд проводит консультации по вопросам социального проектирования, оказывает помощь в реализации и оценке проектов.

Как работает

Распространяет культуру чтения среди детей. В 2010 году фонд создал проект «Бампер» — автобус с детской литературой, который привозит книги в школы, библиотеки, детские дома, больницы в Москве и регионах. Пригласить «Бампер» к себе может любое детское учреждение. Сотрудники «Бампера» — специалисты по работе с детьми — предлагают почитать книгу, поговорить о ней, встретиться с автором, купить книгу и даже написать свою собственную. Вся выручка от продажи книг идет на программы развития детского чтения.

Фонд также проводит передвижной книжный фестиваль «Книжка под подушку». Каждый год он приезжает в новый город. В фестивале участвуют писатели, художники, психологи, актеры, музыканты. Они проводят литературные мастер-классы для взрослых и детей. В 2015 году «Культура детства» впервые организует «Ш.К.А.Ф» – широкоформатный книжный арт-фестиваль в Москве.

Рассказывает взрослым о детской литературе. Совместно с Московским городским педагогическим университетом фонд проводит научно-практические семинары «Детские книги в круге чтения взрослых». Филологи и сотрудники книжных издательств рассказывают об особенностях детской литературы, интересных образах и проблемах. Семинары проходят бесплатно, раз в месяц.

Фонд также участвует в организации бесплатного лектория для родителей в Российской государственной детской библиотеке «Как вырастить читателя». Каждую вторую пятницу месяца взрослые могут узнать, как привлечь ребенка к чтению.

Помогает родителям научиться уважать детей. Один из проектов фонда – семейный лагерь. В ходе игр, мастер-классов, творческих занятий родители учатся общаться со своими детьми. Сотрудники фонда следят за их отношениями, оценивают характер воздействия родителей на детей и объясняют ценность уважительного контакта.

Также родители могут получить консультацию в книжном автобусе «Бампер» или стать участником бесплатного вебинара в рамках проекта «Каждый имеет право быть таким, какой он есть». Здесь взрослые узнают, как разрешать конфликты, как помочь ребенку справиться со своими страхами, как строить с ним диалог и говорить на сложные темы.

Помогает некоммерческим организациям создавать и оценивать социальные проекты. Фонд является инициатором проектов оценки социальных программ и услуг в сфере детства. Один из самых больших проектов фонда «Об оценке просто» объединил вокруг ведущие НКО, работающие с детьми. Фонд организует семинары, вебинары и конференции, которые помогают организациям сформулировать идею проекта и выстраивать его содержание. «Культура детства» проводит регулярные консультации для организаций.

При Московском городском психолого-педагогическом институте фондом создан Центр доказательного социального проектирования. Здесь сотрудники НКО обучаются психолого-педагогической деятельности по магистерской программе, учатся создавать социальные проекты, оценивать их эффективность. В качестве преподавателей выступают ведущие эксперты российского третьего сектора.

История

Фонд «Культура детства» создан в 2011 году командой специалистов некоммерческой организации «Перекресток», которая в течение 15 лет проводила обучение для сотрудников НКО, работающих в сфере профилактики социально-психологической дезадаптации подростков. На момент создания фонда инициативная группа уже начала реализацию проекта «Бампер» и партнерской инициативы по развитию оценки эффективности проектов и программ в сфере детства. Сейчас фонд реализует 11 проектов.

Акценты

Фонд продвигает ценности человеческого достоинства, уважительных взаимоотношений, помогает детям почувствовать ответственность за свою жизнь и за мир в целом, создать диалог и гармоничные отношения между детьми и взрослыми. Ребенок должен чувствовать себя важным, нужным, любимым, уважаемым и иметь возможность развиваться в культурной среде, считают сотрудники организации. Фонд «Культура детства» надеется изменить отношение к детству в России.

Планы на будущее

В 2015 году, объявленном в России Годом литературы, фонд планирует объединить все свои читательские проекты в общую программу. В рамках Года оценки программ развития фонд продолжит внедрять технологии оценки программ в социальное проектирование в России.

Лица

Анна Тихомирова, директор фонда

Анна Тихомирова

Образование, специальность: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет психологии, психолог.

Любимая книга: А.-К. Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик».

Зачем вам это нужно: мне хочется, чтобы дети жили в другом мире. От того, что происходит с детьми, зависит, какими они станут взрослыми. Дети очень уязвимы, и их хочется защитить.

 

Татьяна Подушкина, руководитель программы «Оценка программ, проектов и услуг в сфере детства»

Татьяна Подушкина1

Создание фонда позволило нам заняться теми проблемами, на которые мы никак не могли повлиять в государственных или коммерческих структурах. Благотворительность в сфере детства должна реализовываться с глубоким пониманием целей, задач и результатов. Думаю, что программы нашего фонда отличает жизненность — они часто экспериментальные, творческие, интересные, могут быть немножко несовершенными — как люди, но никогда не будут формальными и бессмысленными. В последнее время меня очень волнует проблема изолированности детей, которые по тем или иным причинам выпадают из общепринятого понимания «нормы». Есть мнение, что с проблемой легче справиться, если организовать для людей «специальное пространство». Но такой подход способствует разобщенности и безразличию взрослых. Кажется, все это не имеет к тебе прямого отношения — это проблема какой-то «другой группы». На самом деле, все проблемы у нас общие, и чем раньше мы научимся это понимать, замечать друг друга и помогать, тем приятнее и веселее нам будет жить на Земле.

Светлана Светова, руководитель информационного отдела

Светлана Светова

Я пришла работать в фонд со словами «Можно я вам буду помогать?», потому что мне очень нравились люди, работающие в нем, идеи, которые они разделяли, их проекты. До этого я никогда не работала в благотворительных проектах, но сделать такой карьерный выбор помогло постепенно меняющееся в нашем обществе отношение к благотворительности: я не сомневалась, что это важно и нужно, что это направление, которое стоит развивать. Специфика нашего фонда в том, что он притягивает заинтересованных в современных проблемах детства людей, думающих с нами в одном русле, а потом позволяет им заниматься тем, что их больше всего интересует. Я собираю информацию о наших проектах, и благодаря этой работе у меня появилось много друзей и близких по духу людей, пространство для профессионального роста, ощущение своей роли в жизни общества. Я бы хотела посодействовать выделению в России отдельной социальной группы — young adults. Это старшие подростки и юная молодежь. Люди, которые никогда не подумают относить себя к «детству», в чем-то уже переросли «подростковость», но нуждаются в своей особой культуре, с ресурсами, решающими их задачи. Хотелось бы, чтобы их потребности учитывали в российской культурной политике, чтобы они знали, где можно найти для себя книги, кино, фестивали, образовательные программы.

Для вас

Фонду «Культура детства» можно помочь пожертвованиями. На портале Planeta.ru организация собирает средства на новый автобус для проекта «Бампер». Перечислить пожертвование также можно здесь.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…