Фото: Мария Горбач

С «ярмарки» начался интеллектуальный марафон, посвященный бережному отношению к природе. Марафон прошел 28 марта и был приурочен к Международной акции «Час Земли».

По инициативе общественного движения «Зеленая коалиция» на территории второго квартала Черняевского леса — самого большого по площади городского парка Перми — 28 марта прошла «Ярмарка полезных экологических привычек».

Представители экологического совета студентов при ПГНИУ организовали тематическую викторину. «Стихийный натуралист» Игорь Аверкиев провел экскурсию по местам обитания городских зверей и птиц, подкрепив свой рассказ демонстрацией фотографий. Большинство собравшихся впервые узнали о зверьке по имени бурозубка, увидели, как выглядит символ «Зеленой коалиции» воробьиный сычик.

Пермь - "Час Земли"

В рамках «ярмарки» продемонстрировала свою работу передвижная экологическая лаборатория. Она измеряла уровень шума, загазованность воздуха и другие параметры окружающей среды. Затем мастер-класс по посадке деревьев провела лидер движения «Сад соловьев на Уинке» Надежда Наглей. Желающие получили семена и посадочный материал. Работал стенд, рассказывающий о способах «приручения» энергии солнца и ветра, проходил показ способов утилизации мусора.

Акция никем официально не финансировалась. «Ярмарка», включая расходы на призы, состоялась за счет самих участников. В Перми акция «Час Земли» проводилась во второй раз.

Пермь - "Час Земли"

«Принимать участие в международной акции все интереснее, — говорит пресс-секретарь «Зеленой коалиции» Мария Горбач. — Появляются новые люди, рождаются идеи, рушатся стереотипы, что гражданам будто бы ничего не интересно, что они инертны и малоактивны. Одна из светлых идей дня сегодняшнего: составить список природоохранных трудностей и делать народный дайджест. Я устала отвечать на вопросы типа: «Как мы можем влиять на обрезание деревьев?» «Что вы думаете делать с пылью на улицах?» Я лично планировала от пыли и пыльцы чихать, но горожане хотят что-то менять, значит пора».

Пермь - "Час Земли"

Пермская «Зеленая коалиция» является неформальным объединением горожан, отстаивающих неприкосновенность Черняевского леса, имеющего статус особо охраняемой природной территории.

Фото: Мария Горбач

Рекомендуем

«Убери за другом»: жители Архангельска осваивают культуру выгула собак

В популярных местах отдыха горожан будут установлены контейнеры с биоразлагаемыми пакетами для уборки за животными. В ходе информационной кампании архангелогородцам расскажут, почему важно пользоваться такими…