cafrussia.ru

CAF Россия подготовил новое исследование «Благотворительность банков в 2014 году», в котором проанализированы расходы на благотворительность 50-ти крупнейших российских банков. Согласно данным исследования, кризис еще не сказался на благотворительных расходах банковского сектора.

Первый обзор благотворительности банковского сектора проводился в 2012 году. Тогда исследовались объемы благотворительности ведущих банков России, тенденции их благотворительной деятельности, особенности благотворительной политики, форматы программ, подходы к выбору партнеров и оценке эффективности благотворительности, а также отношение к репутационному эффекту и возможностям мобилизации персонала (PR, GR и HR эффекты).

В 2015 году авторов исследования интересовала динамика банковской благотворительности. Эксперты проанализировали финансовую отчетность 50-ти банков за 2014 год в сопоставлении с цифрами 2011 года. Объемы трат на благотворительность рассматривались по данным Центробанка.

Экономический кризис в 2014 году еще не сказался на благотворительных расходах ведущих банков — объемы их благотворительности выросли, несмотря на снижение прибыли, такой основной вывод делают исследователи. Однако реалистично ожидать, что далее объемы средств, выделяемых на благотворительность, будут заметно снижаться, говорится в документе.

В 2014 году 50 банков, входящих в рейтинговый список лучших, на благотворительность суммарно потратили 12 млрд 118 млн 492 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2011 году – тогда расходы составили 6 млрд 801 млн 9 тыс. рублей.

При этом суммарная прибыль уменьшилась: в 2014 году она составила 578 млрд 949 млн 170 тыс. рублей (в 2011 году — 581 млрд 155 млн 317 тыс. рублей). Соответственно, процент благотворительных трат в отношении к прибыли заметно вырос и в среднем составил 2,09% по сравнению с 1,17 % в 2011 году.

По абсолютным величинам благотворительных расходов лидируют банки, тратящие на благотворительность миллиарды рублей: Банк Москвы – 4 млрд 497 млн 840 тыс. рублей, Сбербанк России – 2 млрд 447 млн 124 тыс. рублей. Газпромбанк и ВТБ израсходовали более 1 млрд рублей.

«Средства, потраченные банком на благотворительность, изменились незначительно. Расходы в 2014 году составили 947 млн рублей. Прочие расходы данной статьи — финансовая помощь дочерним структурам и не является благотворительностью», — прокомментировала рост благотворительных расходов Ольга Анищенко, управляющий директор департамента внешних коммуникаций Банка Москвы.

Цифра, названная представителем банка, — почти миллиард рублей — существенно больше трат на благотворительность в 2011 году и составляет 76,17% от прибыли.

По показателю процентного соотношения благотворительных затрат и прибыли абсолютным лидером является Банк Москвы со значением 361,79%. Промсвязьбанк и банк «Русский стандарт» также показали довольно высокие проценты: 59,47% и 31,31% соответственно.

В 2014 году процент от прибыли, направляемой на благотворительность, существенно вырос у 15 банков, отмечается в исследовании. Кроме того, семь банков оказались в ситуации, когда вообще невозможно посчитать процент благотворительных трат от прибыли, поскольку прибыль в 2014 году у них была нулевая, а у некоторых к тому же фиксировался минусовой баланс. То, что благотворительные траты при этом существовали и даже были весьма существенны, можно трактовать следующим образом: у многих банков благотворительный бюджет на следующий год формируется, исходя из бюджета прошлого года, а также с опорой на запасы неизрасходованной прибыли нескольких прошлых лет.

«Можно предположить, что это связано с большой в прошлом благотворительной программой, которую не стали сильно резать, несмотря на снижение прибыли. В целом же ситуация по 50-ти банкам выглядит так: больше, чем у половины произошло сокращение прибыли в 2014 году к 2011-му, и почти у половины сократились благотворительные расходы», — говорит председатель комитета по КСО Ассоциации менеджеров России Игорь Соболев.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте CAF Россия.

Фото: cafrussia.ru

Рекомендуем

CAF Россия опубликовал исследование благотворительности банковского сектора

Характерные особенности и тенденции развития благотворительной деятельности российского банковского сектора выявили аналитики CAF Россия. Используя открытые источники, включая отчетность банков ЦБ, интернет-сайты компаний и интервью,…