Фото: vk.com/club3305951

Специалисты Межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК», выступающей за сохранение биоразнообразия республики, подготовят карты, которыми будут пользоваться представители компаний по выделению особо ценных участков.

Договоренность о подготовке специалистами «СПОК» карты малонарушенных лесных массивов в аренде ЗАО «Шуялес» и ООО «Поросозеро», которые будут использоваться представителями компаний для работы по выделению ценных лесных участков, была достигнута 11 марта во время встречи представителей МРОО «СПОК» и ЗАО «Шуялес».  ЗАО «Шуялес» также разработает план обследования малонарушенных лесных массивов и выделит их на местности для недопущения их повреждения при лесосечных работах.

Тем временем продолжается острый конфликт, связанный с выявлением и сохранением ценных лесов, которые находятся в аренде предприятий холдинга «Инвестлеспрома» («ЛП Менеджмент»). По информации организации «СПОК», аудиторы запускают процедуру приостановки части SFC-сертификатов в Карелии. Добровольная лесная сертификация по системе FSC предполагает обязательства предприятий в выявлении и сохранении лесов высокой природоохранной ценности.

«Ранее «Инвестлеспром» отозвал подписи от соглашений, в рамках которых были достигнуты договоренности об охране и использовании ценных лесов в их аренде. При этом были выявлены случаи рубок в ценных лесах, — говорит руководитель лесного отдела организации «СПОК» Ольга Ильина. — Ключевой момент: в процессе переговоров представители холдинга настаивали на временном исключении из пользования (до проведения повторного обследования) наиболее ценных лесов — малонарушенных лесных территорий, несмотря на то что ранее обследования с компанией уже проводились и границы участка, не подлежащего рубке, были согласованы до конца срока аренды».

Фото: vk.com/club3305951

Рекомендуем

Шесть природоохранных организаций выступили за сохранение последних диких лесов России

Экологи опубликовали документ с консолидированной позицией по сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ), призвав лесопромышленные компании прекратить рубки в российских диких лесах.