Фото: Екатерина Плеханова

Команды-финалисты должны были проанализировать проблематику микрорайона Юность, где проходил чемпионат, и предложить рациональное решение насущных вопросов. Команда-победитель сделала акцент на отдыхе с детьми на природе.

Отборочный тур был посвящен трудоустройству людей с инвалидностью. Команды должны были проанализировать сложившуюся в городе ситуацию и найти решение в сфере трудоустройства. После отборочного заочного тура в финал прошли десять команд-участников.

Финал состоялся 28 марта в МОУ СОШ № 7 в микрорайоне Юность. Тематика решающего кейса была связана с благоустройством этого микрорайона. Команда Центра НКО в марте 2015 года провела социологический опрос в микрорайоне, который показал, что многие жители не взаимодействуют друг с другом, не хватает гражданской инициативы для объединения населения в решении проблем. Больше половины респондентов при этом не хотят уезжать из микрорайона, но признают, что изменения необходимы, в том числе по озеленению и ремонту дорожных сетей.

В состав жюри финального этапа вошли депутат Тверской городской думы Сергей Панчин, депутат Тверской городской думы Сергей Козлов, руководитель общественного объединения «Лаборатория «Удобный город» Александр Егоров, директор НП «Институт регионального развития», исполнительный директор ООО «Премьер Development» Павел Парамонов, директор МОУ СОШ № 7 Николай Шувалов.

Тверь - кейсы

Некоторые участники сделали акцент на развитии транспортных сетей, хотя, по мнению многих, такой проблемы в «Юности» не наблюдается. Команда «Точка зрения» решила, что необходимо решить вопрос с заброшенными постройками и безлюдными местами, чтобы снизить уровень вандализма и криминала. Команда «Думай позитивно» предложила более локальную идею – летний праздник. «Диванные войска» затронули все сферы жизнедеятельности, поддержав идею о Газоне молодежи в Комсомольской роще или на Красной поляне, свой проект они назвали «Твоя. Удобная. Юность».

Победителями чемпионата стала команда «БелкИ», которая предложила, по мнению жюри, самые продуктивные решения: составила портрет жителя «Юности» и определила, что такому жителю может быть интересно. У среднестатистического жителя «Юности» один-два ребенка, минимум среднее образование, следовательно ему необходим отдых на природе с детьми. Команда видит решение проблемы в развитии Комсомольской рощи и Красной поляны, среди других вариантов — надувной кинотеатр под открытым небом, организация субботников, праздник «День района».

Тверь - кейсы

Второе место заняла команда «Город решений» с проектом по озеленению, граффити-оформлению и массовым мероприятием – утренней гимнастикой. Третье место у команды «Диванные войска».

Все финалисты получили сертификаты участника и возможность без вступительных испытаний принять участие в стажировке Центра НКО «Меняющие реальность». Победителям вручили дипломы и электронные книги с подборкой литературы по личностному росту, урбанистике и социальному проектированию.

Фото: Екатерина Плеханова

Рекомендуем