Фото: pixabay.com

Закон, инициатором которого выступили жители Переславля-Залесского, вступит в силу уже летом 2015 года. Представители общественных организаций отмечают, что для реализации закона на практике нужно создать отсутствующие пока в городе условия для хозяев и их питомцев, а также сомневаются в жизнеспособности некоторых новых норм.

По словам депутата муниципалитета Ярославля и одного из разработчиков закона Елены Анашкиной, ключевым моментом в законопроекте является регистрация животных. Всех владельцев домашних животных обяжут чипировать питомцев. Обязательным станет выгул собак в наморднике и на специально отведенных территориях, при этом хозяин будет обязан убирать экскременты за своим питомцем. После отлова животное будет теперь ожидать своего хозяина в течение десяти дней, а не три дня, как это было раньше.

«У нас появились понятия «приют», «место временной передержки». Это значит, что теперь разрешено строить муниципальные приюты либо частно-государственные. Раньше все они существовали без поддержки государства», — объясняет Елена Анашкина.

Волонтер благотворительного фонда «ЯрКот» Евгения Рябкова считает, что для исполнения закона необходимо создать условия. «Методами стимуляции соблюдения закона должны быть реальные штрафы и ответственность. Если просто обязать и запретить — многие животные окажутся на улице. Чтобы закон прижился, нужно постараться всем: и законодателям, и гражданам, так как культура содержания животных сейчас находится на очень низком уровне», — считает Рябкова.

«Я абсолютно согласна с чипированием животных, еще было бы неплохо ввести обязательную стерилизацию животных, не представляющих племенной ценности. Полностью поддерживаю идею уборки экскрементов за животными, но для этого власти города должны организовать специальные урны, как в Европе», — говорит волонтер благотворительного фонда «Зоозабота» Татьяна Колчина. По ее мнению, идея с приютами и местами временного содержания в области не приживется: это будут своего рода передержки-усыпалки с правом на жизнь лишь на несколько дней.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Платная регистрация питомцев вместо закона о защите животных

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о ветеринарной безопасности, в котором будут прописаны правила по учету и идентификации животных. Основное нововведение — за регистрацию предполагается ввести плату.