Рабочая группа Министерства юстиции РФ, в которую, в частности, войдут члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители адвокатуры, вскоре начнет выработку единых стандартов качества оказания квалифицированной юридической помощи, предполагающих совершенствование института адвокатуры.

Государственная программа «Юстиция» предполагает создание единого стандарта качества для оказания квалифицированной помощи, заявила на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшемся 31 марта, заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко. Так называемая «адвокатская монополия», которую сегодня обсуждают эксперты и СМИ, – это не перераспределение всего рынка юридических услуг в пользу существующей адвокатуры, подчеркнула она, – это лишь одно из возможных решений задачи по объединению профессионалов для оказания юридической помощи под единым стандартом. При этом, по ее словам, совершенствоваться будет и сам институт адвокатуры.

«Наша цель – это обеспечение механизма, который гарантирует гражданам право на профессиональную юридическую помощь. Для этого необходимо, чтобы к лицам, которые оказывают юридическую помощь, предъявлялись определенные требования», – заявила она.

Борисенко рассказала, что решение о введении «адвокатской монополии» еще не принято окончательно. Сегодня создается рабочая группа, куда будут входить в том числе и члены СПЧ, которая займется созданием концепции изменений регулирования сферы квалифицированной юридической помощи. «Нам предстоит очень большая работа по созданию концепции изменений регулирования сферы квалифицированной юридической помощи. Это задача почти не выполнимая, потому что хороших решений, идеальных рецептов не будет. Будет много критики, будет много разных мнений. Но все равно, эту работу делать надо. Оставлять все как есть – невозможно», – заявила Борисенко.

Председатель СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что решая проблемы оказания профессиональной юридической помощи, необходимо избегать простых решений, которые могут в итоге оказаться ошибочными. «Здесь нужны очень тонкие решения, сложные. Здесь нужна не полевая хирургия, а микрохирургия», – предостерег он.

Федотов отметил, что адвокатура органически связана с правозащитным движением. «Адвокатура, лишенная правозащитной компоненты, на мой взгляд, лишается значительной части своего смысла в качестве общественного служения. В свою очередь, правозащитная деятельность, лишенная адвокатской поддержки, оказывается недостаточно подкрепленной юридической аргументацией, точной правовой квалификации фактов, профессиональной процессуальной поддержки», – сказал Федотов.

Ранее Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери» организовал сбор подписей под петицией против введения «адвокатской монополии», заявив, что она может нанести серьезный урон институту представительства в судах слабозащищенных категорий граждан.

Фото: flickr.com / KellyB.

Рекомендуем

Три члена СПЧ вошли в рабочую группу по подготовке проекта концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека определил, кто из его членов войдет в состав межведомственной рабочей группы.

В Общественной палате одобрили поправки Минюста к нормам об иностранных некоммерческих организациях

Для подразделений иностранных НКО в России расширят перечень обязательных к предоставлению сведений, а также сократят сроки передачи данных в реестр филиалов и представительств.